火星上曾有河流流过的痕迹

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-26

火星上的河谷与地球上的河网有着惊人的相似之处。

几十亿年前,火星更加温暖湿润,完全不像现在这样寒冷、干燥、荒蛮一片。到现在为止,我们仍然不能确定火星上是否有过生命存在。 

但是,越来越多的大量证据表明,过去的火星可能具备生命存在的要条件。例如,证据表明,在火星上至少曾有过网状河谷的存在。

火星上曾有河流流过的痕迹

欧洲航天局通过“火星特快”号探测器上的高清相机拍摄了一系列壮观的图片。图片上有清晰的迹象表示,在火星南部的高地上的确有过河谷存在的痕迹。这一曾有河水流经的南部高地位于著名的惠更斯陨石坑以东,以及影响力最大的赫拉斯盆地以北。 

此外,布满陨石坑的南部高地还是火星表面最古老的地区之一,迄今为止已有35-40亿年的历史。 

河谷的形态是树枝状的。这意味着,从形态上讲河谷就像树木一样是会分叉的。脑细胞也有树突,分叉的神经细胞末梢互相交错,看起来就像火星上的河谷那样。

火星上曾有河流流过的痕迹

然而,看懂这样的比喻是很容易的。河谷分支成越来越小的支流,支流又会再次分支。

火星上曾有河流流过的痕迹

从图像中的地形来看,看起来河水是从右边的较高海拔的区域流向左边的较低海拔的区域。 这些河流可能在数十亿年前曾在火星上流淌。现在,在平滑而破碎的河谷边缘,我们能看到的是被严重侵蚀的残余物。从东西流向上看去,这种侵蚀留下的证据愈发明显。 

火星上的河谷与地球上的河网有着惊人的相似之处。比如,在西藏的雅鲁藏布江流域,人们就能看到与火星上的河谷相似的树枝状分叉。

火星上曾有河流流过的痕迹

在一份新闻稿中,欧洲航天局表示,火星上的河床可能是由于河流强劲的水流造成的,另外强降雨也可能对河床的形成有所贡献。河流流水将“切断火星上现有的地形,开辟新的通道,并创造新的景观。”

无论水是怎样到达火星的,但我们能够很清楚地看到火星表面曾有水流动的痕迹。在大量目前和即将进行的研究任务中,科学家会研究过去火星上有水存在的线索。毕竟,在研究火星时,火星上的水确实是核心问题。 

明年,欧洲航天局将和俄罗斯将进行名为“火星探测”(ExoMars)的联合行动,在火星表面放置一台探测器。探测器将从火星表面向下挖,寻找生命的痕迹。这是人类首次在火星的下方寻找生命的痕迹。  

火星上曾有河流流过的痕迹

此外,火星微量气体探测器将对火星上的气体进行详细的分析,这也将从另一方面进一步揭开古代火星有水之谜。 


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信