宜家出了个能净化空气的窗帘

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-27

雾霾有救了?

宜家出了个能净化空气的窗帘

你有没有想过,能拿纺织品来清洁空气?往织物上加一层薄膜,你就得到了可以分解污染物、净化室内空气的窗帘。宜家现在就在抛售这个点子。甚至包括床和柜子,宜家的一些工作人员一直试图研究能够解决室内空气污染、而又无需借助复杂的过滤器或电力的新技术。“有点像室内植物,”Jesus Diaz说道。

宜家将这款窗帘命名为“Gurnid”,是他们对所谓的“空气净化纺织品”进行改造后的成品。宜家对此技术感兴趣,不只是因为窗帘产量高,还因为这项技术可以应用于所有的纺织品。他们的新闻公告并未详细介绍其中所用到的成分,但据说窗帘中负责分解污染物的处理物是矿物基底的。

那如果遇上阴天没有阳光、或者天黑了呢?这窗帘还能净化空气吗?没问题,自然光和人造光均能激活Gunrid。“光催化剂通常只能在阳光下发挥作用,但我们与合作伙伴共同开发的新涂料对着室内的光线也能产生反应,”宜家的产品开发人员Mauricio Affonso说道。

根据他们的实验室测试结果,该光催化剂涂层是安全的。不过研究人员也将在更多样化的环境下继续进行测试。

宜家负责可持续发展的部门经理 Lena Pripp Kovac表示,虽然现在Gurrid是第一个也是唯一一个使用该技术的产品,但它为公司提供了“未来在其它纺织品上应用该技术的机会”。

Affonso表示,这一概念与自然界的光合作用并没有什么不同。当这种织物与光接触时,就会分解污染物。

他认为,大家都知道室外空气越来越差,但同时却忽略了室内的空气也可能正日渐恶化,甚至比室外的空气质量还差。

他的想法与疾病控制与预防中心的议题产生了共鸣。越来越多的科学证据表明,即使是最大、最工业化的城市,家庭和其它建筑物内的空气污染也比室外严重。而同时,则有研究表明,人们90%的时间都是在室内度过的。因此,对于许多人来说,暴露于室内的空气污染对健康的风险可能要远大于室外环境所带来的风险

下一步,实验室将会在室内挂上这批窗帘,确认Gurnid的确能有效去除房间中的挥发性有机化合物,并希望明年就会在宜家的店里上架。

实际上,开发过滤空气的纺织物不是什么新鲜主意。早在2016年,来自康奈尔大学的研究人员就曾发表过一篇报告称,将一种β环糊精聚合物注入棉花,便能在水和空气中起到过滤装置的作用。

虽说如此,但人们也提出了一些很有趣的问题,比如这窗帘该怎么洗?

Liz Stinson说道:“它闻起来是什么味道?它能清除多少空气污染物?这些问题等明年我们就能看到答案了。”


蝌蚪五线谱编译自techxplore,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信