有一条恒星河正在我们太阳系里旅行

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-27

离我们“只有”326光年。

研究人员利用Gaia卫星的数据找到了一条至少有4000颗恒星的恒星流,这些恒星自大约10亿年前形成以来就一直在太空中运动。

这是一张以南银河极点为中心的赤平投影图像。在这个特殊的投影中,外面那一圈是以弧形环绕在图片四周的银河,新发现的恒星河则位于其中,显示为红色。若我们抬头看向天空,这条恒星河便是位于银河系的南半边,穿过了许多著名的星座。

有一条恒星河正在我们太阳系里旅行

图: University of Vienna.

这条恒星河目前正在我们的太阳系里旅行,离我们也相对较近,只有326光年远

在我们的星系中已有许多已知的恒星流,但这条对于天文学家来说是个新发现。它由恒星组成,这些恒星最初以星团的形式诞生,现在则是被银河系的引力场拉开,各自分散到了太空中。该研究于本月15日发表于《天文学与天体物理学》杂志,其主要作者、来自维也纳大学的天体物理学家Stefan Meingast表示:

“星系盘中的大多数星团在诞生之初便会迅速散开,因为没有足够多的恒星来产生足够大的重力势能。换句话说,就是没有足够的胶水能把它们粘在一起。但是,即便是在临近的太阳系地区,也仍有一些足够质量的星团可以维持几亿年时间,因此,一些类似的大型流状星团或残余物可能也是银河系盘中的一部分。”

多亏了Gaia卫星的精度高,研究人员可以测量恒星在空间中的三维运动。在他们观察的过程中,一组特殊的恒星引起了研究人员的注意。这是一组精确地展示了恒星流预期特征的星星。

这项研究的合著者、同样来自维也纳大学的天文学家João Alves表示,这条恒星流覆盖了一大半南边的天际,它竟然就隐藏在我们肉眼可见的地方。Alves说道:“要在家附近找恒星流简直就像大海捞针。这条恒星流覆盖了大面积的夜空,但直到现在我们才意识到它就在那里,而且很大,离太阳也非常近。这意味着我们可以进行下一步的实际探索,而不仅仅只是纸上画饼。”

该研究的作者判定,这条恒星流的年龄在10亿年左右。宇宙中一团气体和尘埃形成了年轻的星团,然后由于受到银河系引力的牵引,形成了类似于溪流的结构。最终,其中的恒星又以单个、或多个恒星系统的形式分散到了太空中,就像我们认为,太阳是在数十亿年前离开了它所诞生的星团一样。

这群天文学家们在声明中表示:“由于Gaia观测的敏感性限制,我们的选择仅包含约200个来源。利用外推法,我们推测这条恒星流中至少有4000颗恒星,比太阳附近的大多数已知星团更大。”

在后续工作中,这条恒星流将帮助天文学家测试银河系的引力场,并且因其与我们之间的邻近性,它将会是未来行星发现任务的一个极好的目标。

扫码加蝌蚪五线谱微信