鱿鱼体内蛋白质可能是最好的塑料替代品

来源:中新网发布时间:2019-02-28

鱿鱼齿环蛋白质可以全程在实验室使用基因工程细菌做出来,不需要用到任何鱿鱼。

每年,有超过800万吨塑料垃圾流入海洋,造成海洋生物死亡且伤害生态系,但减少塑料污染的关键可能就藏在海洋中。据一项研究显示,鱿鱼体内发现的蛋白质能用来制造塑料的替代物。

鱿鱼体内蛋白质可能是最好的塑料替代品

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,据发表于化学期刊Frontiers in Chemistry的一项研究,鱿鱼体内发现的蛋白质能用来制造永续的塑料替代物。

鱿鱼用触腕上的吸盘捕抓猎物,吸盘上有锐利的齿环,这些齿环是由类似丝的蛋白质所组成,这些蛋白质过去几年已成为科学研究的主题。研究报告的第一作者是宾州州立大学的狄米瑞(Melik Demirel),他针对既有研究检视这些蛋白质制成的物质。他表示,他的团队从鱿鱼齿环蛋白质制造出纤维、涂料和3D物体的雏型。狄米瑞表示,这些天然物质可透过生物分解,并能成为“很棒”的塑料替代品。

鱿鱼齿环蛋白质可以全程在实验室使用基因工程细菌做出来,不需要用到任何鱿鱼,制作过程以发酵为主,只需糖、水和氧气。

扫码加蝌蚪五线谱微信