以色列正在向月球发送“人类文明档案”

来源:新浪科技发布时间:2019-02-28

即使地球与全人类都因气候变化而遭到毁灭,我们的历史也将得以保存。

以色列正在向月球发送“人类文明档案”

据国外媒体报道,目前,以色列“创世纪(Beresheet)”月球登陆车正在向月球运送一些非常珍贵的货物——“月球图书馆”。

在这艘重量1290磅的太空飞船上,装载着一组微型磁盘,里面包含着多达3000多万页的文档资料,它们是人类文明档案。“月球图书馆”是由拱门任务基金会创建的,目标是在未来很长一段时间里保护人类的“宝贵知识和生物遗产”。

“创世纪”月球登陆车于2月21日在卡纳维拉尔角发射基地搭乘“猎鹰9号”火箭发射升空。作为太空旅程的一部分,它将环绕地球运行大约6个星期,然后在4月初到达月球轨道,如果成功的话,它将在4月11日尝试登陆月球表面。

“Beresheet”是创世纪或者开端的意思,该登陆车上挂着一面以色列国旗,同时装载着月球图书馆。拱门任务基金会表示,月球图书馆就像一张120毫米厚的DVD光盘,但它实际是由25张薄镍盘组成,每张只有40微米厚度。

前4张镍盘的内容是6万多页书籍、照片、插图和文档。第1张是“肉眼可见的”,它可以放大100倍进行观看,其中包括1500页文本、图像、徽标和其它数据。接下来的3张镍盘可在1000倍放大率下观看。

这些镍盘里存储着2万张文字图像和照片,其中包括:超过100万个概念的入门书,以及一本介绍1000多种人类语言的语言学指南书籍。

镍盘上的其它信息包括技术说明,详细介绍了阅读、解码和理解月球图书馆上数字信息所需的科学和工程知识。还有一份完整的英语维基百科书,以色列历史和恒今基金会(Long Now Foundation)数据,后者是一个关于5000种人类语言的语言指南。

如果对月球图书馆内容进行解压,该数据内容大约达到200G。从长远来看,它并不会是唯一被送到月球上的“数字图书馆”。据悉,未来5年内,拱门任务基金会将与初创公司Astrobiotic建立合作关系,将月球图书馆的另一部分送到太空。

拱门任务基金会联合创始人诺娃·斯皮瓦克(Nova Spivack)称,我们的想法是在太阳系多颗星球上存放地球信息备份,这样地球人类宝贵的知识和生物遗产将永远不会丢失。

据了解,拱门任务基金会并非人类第一次将光盘发射到太空中。埃隆·马斯克(Elon Musk)的SpaceX公司曾在特斯拉跑车里放置一个特殊数据设备进入太空,该跑车于2018年2月搭载猎鹰重型火箭发射升空。这个特殊数据设备是一个石英玻璃光盘,里面存储着美国科幻小说家艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)的《基地三部曲》。SpaceX公司的计划是,如果地球和整个人类遭受气候变化而毁灭,地球人类的历史将获得保护。

斯皮瓦克说:“尽管我乐观地认为,人类将迎接未来的新挑战,我们会制定一项多国联合行星防御计划,从而减轻这些行星对地球构成的风险,但是制定这样的计划需要非常谨慎。我们的策略不是在一个地方进行一次备份,而是在很多地方进行多次备份,并计划定期发送内容更新。”

扫码加蝌蚪五线谱微信