那些睡不着的深夜,别错怪生活,真正原因可能在这里

来源:学术经纬发布时间:2019-02-28

失眠失眠也是天注定,也会遗传。

假如你曾经或是正在经历失眠之苦,时常在深夜辗转难眠苦等天明,白天则无精打采昏昏沉沉。那么,你不是一个人。失眠是一种常见病,据估计10%~20%的人长期患有这种睡眠障碍,三分之一的人有短期失眠症状。

那些睡不着的深夜,别错怪生活,真正原因可能在这里

失眠常和生活方式有关,比如生活压力大会引发短期的失眠。但是,科学研究(例如双胞胎研究)也发现,失眠有遗传因素的影响

最近,美国麻省总医院(Massachusetts General Hospital)和英国埃克塞特大学医学院(University of Exeter Medical School)的科学家们经过全基因组关联分析(GWAS),找出了57个与失眠有关的基因位点。这一发现可以为治疗失眠激发新的想法。该研究发表于最新上线的《自然》子刊《Nature Genetics》。

这项研究的共同负责人之一Michael Weedon博士不久前曾和同事们借助英国生物样本库(UK Biobank)的数据,鉴定出300多个影响我们早睡早起还是晚睡晚起的基因。

这一次,他们继续在生物样本库深挖,并把焦点对准了失眠问题。在参与者的自我述评问卷上,有这样一个问题:“你是否晚上入睡困难或半夜醒来?”超过45万名参与者中,有近30%回答“经常”。

研究人员将受试者的全基因组测序结果与自我报告的睡眠问题进行匹配,去除咖啡因摄入、近期生活压力等影响因素,寻找与失眠相关的基因位点。

拿到初步结果后,考虑到参与者对失眠症状的自我描述可能不够准确,研究人员又分析了挪威一项有15000名参与者的调查结果,以及2200人储存在MGH合作伙伴生物银行(Partners Biobank)的数据。多个队列的重复让研究人员最后确认,有57个基因位点与不同频率的失眠相关。

那些睡不着的深夜,别错怪生活,真正原因可能在这里

▲与频繁失眠(上)和包括偶尔失眠在内的各类失眠(下)相关的全基因组分析找到了57个基因位点(图片来源:参考资料[1])

英国生物样本库的一部分参与者有佩戴运动检测设备的记录,研究人员对85000名这类参与者的记录数据也做了分析,把相关基因和睡眠障碍的具体表现进行对应。发现这57个基因位点和睡眠效率不高、睡眠时长不足有关。此外,有一些失眠相关基因与另一种常见睡眠障碍“不宁腿综合征”有关。

失眠问题之所以非常重要,不仅是因为受影响的人数量多、失眠期间感觉痛苦,还因为失眠会造成很多长期的健康损害。很多研究表明,失眠会增加和加剧心血管疾病、代谢疾病、情绪问题和神经退行性疾病的发生风险。因此,科学家们非常关心找到的这些基因位点与疾病发生关系有着怎样的关系。

这项研究中,科学家们发现回答“经常失眠”的受试者与肥胖特征、冠心病、神经质、吸烟行为、抑郁症状等在遗传上有显著的正向相关性。

那些睡不着的深夜,别错怪生活,真正原因可能在这里

▲频繁失眠与行为和疾病特征的关联(图片来源:参考资料[1])

行为疗法是目前治疗失眠的标准疗法,也就是通过建立合理的睡眠习惯、调整情绪等行为与心理治疗来缓解失眠症状。另一种治疗方案是药物疗法,也是药物开发的一个热门目标。但现有的各种失眠治疗方法都有局限,有可及性、成瘾性和不良反应等问题。

新发现的失眠相关基因位点或许可以为治疗失眠提供新的见解。这57个会害我们睡不着的基因位点包含了多达236个等位基因。研究人员检测它们的表达,发现这些基因在大脑、骨骼肌和肾上腺等部位表达活跃,还有一些基因参与了与蛋白降解有关的“泛素介导的蛋白水解”过程。在16个基因位点上有等位基因是已知的药物靶点。而这些基因位点的变化如何导致失眠,麻省总医院的研究小组计划接下来在动物模型上展开研究。

“我们希望,对失眠的根本原因有了更深的理解后可以为更好、更个体化的治疗铺平道路,从而让更多人免受失眠之苦,改善失眠患者的长期健康状况。”这项研究的共同负责人之一、Michael Weedon博士的心愿也是我们无数人的期待。

扫码加蝌蚪五线谱微信