月球被“晒伤”了,NASA解释了下原因

来源:cnbeta发布时间:2019-03-01

NASA近日宣布了导致月球具有暗色或浅色漩涡模式的奇怪图形结构的原因。

月球被“晒伤”了,NASA解释了下原因

美国宇航局(NASA)近日宣布了导致月球具有暗色或浅色漩涡模式的奇怪图形结构的原因。根据该机构的说法,月球的地壳磁场和太阳风共同作用,使月球出现这种独特图形。NASA使用其“加速、重联、湍流及电动力学月球-太阳交互作用”(ARTEMIS)任务的数据来进行发现。

从太阳上层大气持续射出的超声速等离子体带电粒子流称为太阳风。太阳风袭击了太阳系中的几乎所有行星、卫星和其他天体,形成了远远超过冥王星轨道的日光层。由于太阳风被磁化,地球的自然磁场使地球周围的太阳风偏转,只允许其中的一小部分到达地球大气层。

另一方面,月球没有全球性的磁场。由于其表面上的磁化岩石产生局部磁场,月球确实具有局部的磁场。这些磁场气泡的规模从几百码到几百英里不等。

NASA表示,小磁场可以作为一种“防晒剂”,可以使太阳风粒子发生偏转。偏转的规模比地球上小得多。虽然这些磁场不能保护宇航员免受太阳辐射,但它们可以通过将太阳风偏转到磁场外部来保护月球表面上的物质免受太阳粒子的伤害。

而带电粒子与月壤风化层发生化学反应,导致磁泡外部的区域变暗。这使得月球呈现出独特的形状。

扫码加蝌蚪五线谱微信