"好吃懒做"其实是种病?

来源:科普中国发布时间:2019-03-01

胰岛素瘤,了解一下。

最近有一则新闻很火,内容是来自浙东的33岁赵先生,往常身体健壮,工作积极,深受大家喜爱,但不知怎么的,精明要强的他最近像变了个人似的,渐渐开始“好吃懒做”,吃的是越来越多,精神却越来越萎靡,慢慢的,大家也开始嫌弃他了。

“好吃懒做”其实是种病?

你以为赵先生是已经变成了油腻的中年大叔吗,但其实,我们误会他了,赵先生并不想这样,他只是得了一种叫“胰岛素瘤”的疾病。

今天我们就带领大家来好好了解下胰岛素瘤——这种让人背离本心的病。

胰岛素瘤是什么疾病?

根据流行病学统计,胰岛素瘤的患病率约为 1/250,000,可见发病率不高。胰岛素瘤可发生于任何年龄,以40~60岁多见,男女比例为2:1。胰岛素瘤是长在胰腺上的肿瘤,它会导致机体分泌过多的胰岛素,从而造成人体低血糖,因此反复出现低血糖症的患者首先要排查的疾病之一就是胰岛素瘤。

胰岛素瘤有一定遗传倾向,它既有良性也有恶性,但是约 90% 的胰岛素瘤是良性的,80%的胰岛素瘤为单发。

胰岛素瘤有哪些临床表现?

当胰腺上长了胰岛素瘤后,胰岛素分泌就会出现异常,患者会出现各种各样的身体状况,主要可分为以下几类:

1、 典型症状为低血糖发作,且以空腹时更易发作,发作之初,症状轻微、神志正常,进食后可迅速恢复如常,多加餐可预防症状发作。

2、 意识障碍:随着低血糖症状的加重,大脑供养不足,开始出现抑制状况,例如反应迟钝、疲倦嗜睡、精神恍惚、萎靡不振、甚至昏睡不醒,也有轻微者仅表现为思维不清、智力减退。

3、 交感神经兴奋:为低血糖引起的代偿性反应,如面色苍白、四肢发凉、出冷汗、心悸、手足颤软等。

4、 精神异常:这是由于低血糖反复发作,导致大脑皮层进一步受损、受抑制的表现,重者可有明显精神病样表现,如焦虑、狂躁、抑郁等。部分患者首发精神病症状,在诊治精神病的过程中发现。

5、 癫痫:部分患者可出现癫痫大发作,此为胰岛素瘤引发的最为严重的神经精神症状,发作时患者知觉尽丧,牙关紧锁,四肢抽搐,大小便失禁。

大多数患者在确诊前,都有发作渐趋频繁、症状进行性加重的过程。患者反复发作低血糖、精神异常、癫痫,轻者丧失工作、生活能力,严重时可导致意识丧失、精神错乱甚至死亡,如在马路、水边、危险物旁等处发病,还可能导致交通事故、溺水等二次伤害,后果更是不堪设想。

胰岛素瘤该如何诊断?

Whipple三联征是胰岛素瘤发作时的典型症状。它包括:

1、 自发性周期性发作低血糖症状、昏迷及其精神神经症状,每天空腹或劳动后发作者。

2、 发作时血糖低于2.8mmol/L。

3、 口服或静脉注射葡萄糖后,症状可立即消失。但不典型病例日常血糖可基本正常,需反复测量,甚至需做激发试验(密切监视下令患者禁食,等待低血糖症状发作时测即时血糖)。低血糖时测外周血胰岛素浓度有助进一步明确。

此外影像学方法如 B 超、CT、MRI 等,以及超声胃镜,超声内镜也是诊断胰岛素瘤的常用时候段,超声内镜还有助于肿瘤定位。此外PET 也可用于胰岛素瘤的诊断。

胰岛素瘤的治疗方法有哪些?

胰岛素瘤一旦发现,首选手术切除,由于胰岛素瘤大多为良性,所以手术总体治愈率接近 90%。但是部分患者除胰岛素瘤外,可能还同时合并甲状腺肿瘤、肾上腺肿瘤等其他部位的肿瘤,这种情况下胰岛素瘤是多发性内分泌肿瘤的表现之一,应同时治疗其他部位的肿瘤。

恶性胰岛素瘤术后有复发、转移风险,即使是良性胰岛素瘤,也有复发风险,因此胰岛素瘤术后仍需要定期复查,才能保证及时发现,及时治疗。

“好吃懒做”其实是种病?

扫码加蝌蚪五线谱微信