科学家造了一种新探测器,来学习如何在火星上寻找生命

来源:cnbeta发布时间:2019-03-01

火星地下深处可能存在着微生物。

由于其高科技漫游车的努力,美国宇航局(NASA)已经了解了很多关于火星的知识。我们已经了解了很多关于火星表面构成的知识,并且由于可以传递高分辨率图像的火星探测器,我们知道大部分火星曾经被水覆盖。但我们仍然不知道火星上是否曾经存在生命。

科学家造了一种新探测器,来学习如何在火星上寻找生命

如果NASA或任何其他科学机构能够最终确定某种形式的生命曾经存在于火星上,那么这将是一个巨大的发现。现在,智利阿塔卡马沙漠正在进行的一项新的研究工作正在为科学家提供一个线索,让他们知道如何在火星上找到生命的证据。

在发表在《Frontiers in Microbiology》的论文中,研究人员描述了一种新的漫游车概念,他们在地球上最干燥的地方之一进行了测试。正如Gizmodo报道的那样,由研究员Stephen Pointing领导的团队设计的漫游车是为了挖掘干燥地壳中的微小深孔并对下面的土壤进行采样。通过这种方式,漫游车可能能够找到随着时间的推移而忍受的细菌,而地球上的这些发现暗示了可能存在的细菌。

研究人员发现,尽管水分很少,表面温度极高,一旦向下挖掘几英尺,细菌仍占主导地位。而在火星上可能仍然存在类似的微生物,但是如果不深入挖掘,可能就无法知道其是否存在。

火星漫游车在地球上运行良好,但在寻找火星地表下的生命方面还有另一层复杂性。知道在哪里真正寻找生命的潜力是一个非常难以回答的问题,即使现在火星上可能仍然存在微生物,甚至曾经存在的微生物证据,它们很可能仅限于火星的特定区域,而不是均匀地分布在火星上。

不幸的是,基于这种漫游车概念的任务尚未被NASA批准。

扫码加蝌蚪五线谱微信