午睡的好处多多,但是有可能升高血糖水平

来源:煎蛋发布时间:2019-03-04

午睡可能会改善情绪、增强记忆和其他认知功能,但也与较高的血糖水平有关。

午睡的好处多多,但是有可能升高血糖水平

关于睡眠和健康的关系,相关研究可说是汗牛充栋。现在又添补了新的一项:午睡可能会改善情绪、增强记忆和其他认知功能,但也与较高的血糖水平有关。

这项新研究专门针对青少年学生——一个以其不稳定的睡眠模式而闻名于世的群体。共有59名年龄在15-19岁之间的学生参与实验,他们被分成两组。两组人每24小时只能睡眠6.5小时,其中一组的全部睡眠时间都在晚上,另一组则是晚上5小时,外加午睡90分钟。

根据白天进行的测试,午睡组在几个与健康状况相关的领域内表现更佳:知觉敏锐,困倦感更低,且在各种记忆和认知任务中得分更高。

“有趣的是,在限制睡眠的条件下,间断睡眠组的学生比连续睡眠6.5小时的同龄人表现出更好的警觉性、警惕性、工作记忆和情绪,”研究人员之一,来自新加坡Duke-NUS Medical的神经科学家Michael Chee说,“这一发现非常值得注意,因为他们在午睡前24小时内的总睡眠持续时间实际上较少。”

在你开始为自己安排间断式6.5个小时的睡眠之前,请注意一点——根据2016年早些时候的研究,研究人员发现,与每晚睡9小时人相比,午睡者的整体表现和情绪更糟。

正如我们之前提到的,采取分段式睡眠的人群血糖水平较高——这是2型糖尿病的危险征兆。连续睡眠6.5小时的组与2016年实验组的血糖水平没有明显差异,该组每晚睡9小时。

这是一个重要的区别,因为虽然之前的一些研究表明,夜晚睡眠,外加规律性的午睡或许优于只在晚上睡觉,但很少有研究关注新陈代谢以及认知影响。

鉴于我们已经知道睡眠不足与糖尿病之间存在可能的关联,因此代谢反应是研究人员此次关注的焦点。

虽然我们在这里讨论的是一组小而有限的样本,但是它确实指出了一种可能性,即使情绪和认知表现因为午睡而得到提升,但午睡也可能会导致血糖含量升高。

最后,该研究得出的结论是,24小时内的睡眠不足对你不利,无论你怎么安排睡眠时间——特别是对于仍在发育中的青少年大脑。至少对于这个年龄组,平均每晚睡9小时才是最好的选择。

最好建议他们保证充足的夜间睡眠量,”研究人员总结道。

扫码加蝌蚪五线谱微信