你家主子的行为能反映出你的性格

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-06

你的猫咪可能会吸收和反映你本人的个性特征。

timg (4)

猫咪有时候像它们的铲屎官一样神经质,但是猫科宠物和主人之间到底有多深的灵魂羁绊?

根据英国科学家的最新研究,他们发现主人的个性特征与宠物的行为表现相关——这表明,在某种程度上,你的猫咪可能会吸收和反映你本人的个性特征。

诺丁汉特伦特大学的动物福利研究员Lauren Finka向《电讯报》解释说:“许多业主认为宠物是家庭成员,与他们建立了密切的社会联系。因此,宠物很可能会受到我们与他们互动和管理方式的影响,而这些因素反映了我们的人格差异。”

Finka的团队对3000多位铲屎官进行了调查,询问了一系列问题;通过所有问题的不同答案,评估出人们的友善度、责任心、外向性、神经质和开放性。

他们发现了相关性,主人的性格不仅关联猫咪在家庭中的福利状况,而且影响到了猫咪的个性。

例如,神经质的主人饲养的猫更容易出现“行为问题”:攻击性强、危险行为导致经常受伤和超重。

以前也有过类似的发现,不过最新的研究更为全面。

研究人员还发现,如果饲主在外向性方面得分较高,宠物在外面有可能享受到更多的自由,而那些得分高的参与者对自己猫咪的满意度也更高。

当然,相关性并不等同于因果关系,但研究人员认为其中可能至少有部分因果性 ——虽然这将需要更多的此类研究来详细阐述。

性格好的主人更好地照顾宠物,宠物因此更加健康,健康的宠物行为更加友善

实际上,这些发现并不那么令人惊讶。爱猫的人经常把它们视为家庭中的人类成员;孩子们常常会模仿父母对待猫咪的方式。

爱尔兰大学的猫科医学研究员Danielle Gunn-Moore没有参与这项研究,他指出:“猫咪敏感而又感情丰富,会受到周围人的强烈暗示。他们与主人密切相关,彼此影响。”

在这个迷人的关系中,我们要记住的重要一点是,它不仅仅是关于猫的个性——它也与宠物的福利有关。

我们对待这些弱小的、迷人的动物的方式——甚至自己都没有意识到的方式——对其生理和心理健康产生了明显的影响。

为了给世界上最萌的小东西提供最好的服务,我们需要更深入地了解猫咪情感与主人性格之间相互作用的机理。

扫码加蝌蚪五线谱微信