为什么快乐的时光总是短暂的?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-06

大脑会根据它对事件的预期来感知时间。

为什么快乐的时光总是短暂的?

图:Shutterstock 

这个世界上最精确的时钟正以稳定的速度运行着,每3亿年才有1秒钟的误差。但大脑却有自己的时间感,它会拉长或压缩我们对于客观时间的感受。为什么大脑就不能像普通的时钟一样准确地滴答滴答呢?换句话说,为什么我们玩的开心的时候,时间一下子就过去了;但无聊的时候却度日如年。

来自哥伦比亚大学医学中心的神经学家Michael Shadlen表示,大脑根据它对事件的预期来感知时间。反过来说,大脑可以代表某件还未发生的事情即将发生的概率。

每个事件都有不同的界限,Shadlen说道。比如一本书中每个章节的最后一句话,每句话的结尾,大脑中的时间会根据它自身对这些事件的界限(结束)的预测而发生不同的变化。

当你全神贯注于某件事时,大脑已经纵观全局,既看到了近处的句号,也对这件事情的结束有所准备,这使得你手上这件事情在你的大脑中是一个整体,时间似乎在飞逝而过。但在你无聊的时候,你正全心关注着离你最近的结束点,比如这一面的最后一句话而非整本小说的结局,因此剩下的任务被你切割出了无数的结束点,只能一点一点搞定然后感叹怎么这么久了才过去5分钟

Shadlen表示,大脑中任何能引起思考和意识的领域都可能参与到我们对时间的感知当中。“但几乎可以肯定的是,大脑中存在许多定时的机制,”来自葡萄牙Champalimaud基金会癌症研究中心的神经科学家Joe Paton补充道,“这些主观的定时机制与人体的昼夜节律无关,和我们的身体与地球自转之间的联系也没有关系。”

其中一种机制,在于当你进行一项活动时,你的大脑细胞相互激活并形成一个网络的速度。这些神经元网络的路径形成得越快,我们对时间的感知就越快。Paton及其研究团队已经在啮齿类动物身上发现了这一点。

另一项机制则涉及了大脑中的化学物质。Paton及其同事同样在啮齿动物身上发现了一组释放神经递质多巴胺的神经元。这种化学物质与大脑中的奖励机制有关,会影响到大脑对时间的感知。

在你开心的时候,这些细胞会更加活跃,继而释放出大量的多巴胺,此时你的大脑对时间的判断结果就会比实际钟表走过的时间短。但当你不开心的时候,这些细胞释放的多巴胺就没那么多了。

目前尚不清楚为什么大脑在追踪时间这项技能上没有实际的钟表准确,但它可能与进化优势有关。Paton说道:“生活就是一系列向左走向右走的决定。”这种内在的时间感会帮助动物决定什么时间留在什么地方。

而在你回忆往事的时候,来自斯坦福大学心理学和人口科学的副教授David Eagleman博士表示,这段记忆持续的时间就涉及到了大脑对记忆的放置方式。

对新鲜事件的记忆编码的神经元网络会比那些日常普遍的事件更密集。当你回忆时,那些更密集的网络会让你觉得这段记忆持续的时间更长。比如,你会对你第一次坐飞机出远门时的场景印象深刻,但随着飞行次数越来越多,你可能会对后面的几次飞行没什么印象了,因为大脑并没有存下太多记忆。

而且,“随着年龄增长,时间似乎加快了,”Eagleman 说。

当你还是个孩子时,一切看起来都很新奇,很多事你都是第一次接触,因此你的大脑会建立起密集的网络来记住这些事件和经历。但当你作为一个成年人,已经见过了很多人很多事,所以大脑并不会特意记住这些稀松平常的日常。因此便也存在一种方法,能让你感觉时间走得更慢一些,那就是多去做一些没做过的事情。否则以后你老了回头看,就会觉得,“奇怪,我好像也没干嘛啊怎么突然就老了”。


蝌蚪五线谱编译自livescience,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信