气候学家警告,人类正受到“温水煮青蛙”效应的影响

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-06

我们就是那只“青蛙”。

气候学家警告,人类正受到“温水煮青蛙”效应的影响

图片来源:Avi Naim/Unsplash

气候变得越来越热,暴风雨越来越猛烈,陆地正在慢慢消失。你注意到最近的恶劣天气了吗?

科学家表示,这并不是全部。新研究表明,21世纪的人类拥有了惊人的适应能力:面对前所未有的气候变化,我们正在试图使天气温度正常化,但却没有意识到事情已经变得多么糟糕。

有一个例子可以完美类比这个现象;既合适又可怕。这就是“温水煮青蛙”效应,即如果将一只青蛙放在逐渐加热的水中,即使它被活生生地煮沸,它也不会注意到周围环境的缓慢变化,直到无力逃脱。

这项对青蛙的观测结果不再受到广泛认同,但作为一种比喻,这是非常恰当的,即人类正在泰然自若地朝着一个未来气候变化无法逆转的目的地驶去。

“这是真正的温水煮青蛙效应,”加州大学戴维斯分校的气候科学家Frances C. Moore说道,“人们似乎正在适应这些他们原来要避免的气候变化。但大家不讨论这些现象,并不代表情况就会变好起来。”

在2014年3月和2016年11月期间,Moore及其团队对20多亿条带有地理定位的推特进行了采样,收集了公众所发表的关于天气的看法,并将其与当地的温度进行了交叉引用,同时还与1981年至1990年的天气数据进行了对比。

基本上,他们是在观察人们对局部天气的重大变化的反应,以确定人们对他们所认为的正常或不正常的天气类型的定义。

研究小组发现,如果人们所居住地方的天气异常,如冬天天气很暖和,夏天却很凉爽,那么他们在推特上发布关于天气信息的可能性通常会更大。

但这种不足为奇的趋势也依赖于过去的经验,就人们这几年对于天气的记忆而言——在这种一直慢慢变热的世界里,我们确实很少能注意到这种极端天气(就像那只命途多舛的青蛙)。

作者在论文中写道:“最初认为的恶劣天气,在大约五年的时间内反复出现后,就会变得习以为常。相对于气候变化,调整预期的速度很快,因此随着气候变化的进展,这种不断变化的主观基线对温度异常的显着性具有重大意义。”

但危险的是,虽然天气的变化是令人震惊的、极端的事情,但我们对于天气的感觉是主观的——我们评估“正常”天气的能力基于一个想象的参考点,即两到八年前天气是什么样的。

当然,这个研究只是分析了推特上的人们在公共场合中说了什么,而不是世界各地的其他人在任何时候对天气的想法或感受,这是其中一个需要注意的局限性。

但从某种程度上来说,这项研究反映了公众普遍的天气情绪,即人们对于“正常”天气的理解正在发生变化,这可能会使得科学家和政府更难制定相应的气候变化政策。

研究人员表示,这是因为人们一直在不知不觉中习惯了恶劣的、不寻常的天气。

Moore表示:“这会带来一种风险,即我们很快就会使我们不想见到的情况正常化。我们正在经历着历史上最为极端的天气情况,但如果我们都忘记五年前的天气,那我们就不会觉得有什么不正常的。”

更极端的是,这样的话是否意味着人们永远不会发现自己正处于一锅沸水中?

研究人员认为这不一定,因为在未来,除了温度差异,气候变化将产生超过本研究未考虑的“生理或生物阈值”——更不用说其它类型的极端天气。

作者写道:“我们的研究结果只能适用于环境平均温度。还有其它更严重的极端事件,如风暴、干旱、野火或洪水等更严重和突出的现象,因此不太会那么轻易就正常化。”

虽然希望渺茫,但我们将尽我们所能。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信