对于癌症患者来说,益生菌可能会“催命”

来源:煎蛋发布时间:2019-03-06

食用更多益生菌,实际上会导致肠道微生物组多样性的减少。

对于癌症患者来说,益生菌可能会“催命”

这听上去似乎有悖常理,但已有越来越多的研究显示食用更多益生菌,实际上会导致肠道微生物组多样性的减少。在某些情况下,益生菌对我们来说可能弊大于利。

说回重点,据Science News报道,一项最近在美国癌症研究协会召开的新闻发布会上所发表的最新研究发现,对于正在接受免疫疗法治疗的癌症患者来说,在其饮食中添加益生菌会令其状况变得更糟。

此外,该研究还发现,那些饮食中富含高纤维食物(如谷类、水果、蔬菜)的患者的治疗效果得到了显著改善,同时也显示出了更高的肠道菌群多样性。

该研究的研究对象为患有黑色素瘤皮肤癌并且正在接受一种称为PD-1阻滞(或称检查点抑制)的免疫疗法的患者。结果显示,食用高纤维饮食的患者在治疗期间肿瘤停止生长或肿瘤缩小的可能性是食用低纤维饮食患者的5倍,与此同时,该研究中40%的患者在服用益生菌后,肠道微生物组多样性出现了减少。

旧金山帕克癌症免疫治疗研究所的研究员Christine Spencer对此表示:「很多人都认为益生菌会对健康有益,但对于癌症患者来说可能并非如此」。

肠道菌群多样性对于免疫疗法的患者来说尤为重要,因为我们体内的微生物组在激活身体免疫反应方面扮演着重要作用。其中比较特别的是,瘤胃菌科中的细菌已被证明可以改善PD-1阻断免疫疗法的疗效,但研究人员还不清楚为什么有些人天生比其他人拥有更多这类细菌。到目前为止,为了提高我们体内拥有这些有益细菌的几率,我们所知的最好方法是从整体上提高微生物组的多样性。

说句公道话,该研究并没有区分益生菌的来源。例如,目前尚不清楚某些益生菌来源是否比其他来源更有帮助,或者说至少伤害性更小。

尽管如此,提高微生物组多样性的唯一可靠方法似乎就是高纤维饮食。研究人员指出,即使是在食用更多水果和蔬菜后也无法提高免疫疗法效果的情况下,也不会有人因此变得更糟。所以你不会像吃错益生菌那样吃错纤维。

该研究的更多数据,包括益生菌对免疫治疗所造成影响的更多细节,计划于4月2日在亚特兰大举办的癌症研究协会年会期间公布。

扫码加蝌蚪五线谱微信