为什么盐会让你口渴

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-07

血液里的钠太多了。

为什么盐会让你口渴

Troy 瘫在沙发上,瞥了一眼客厅电视机里正在播放的篮球比赛,然后把能轻易够到的咖啡桌拖到身前。因为一个热腾腾的新鲜外卖披萨刚刚送到家中。他打开盖子,拿了一片披萨就往嘴里送。在意大利腊香肠、火腿、培根、香肠的重压下,饼皮显得有点儿弯曲。为了让披萨更加美味,制作者还在表面撒上了一些盐(为什么加点盐能让食物更好吃?)。六片披萨下肚,Troy感觉自己吃饱了。难以置信的是,他同时感觉到口渴难耐。 

在刚刚那一餐中,Troy从腌制肉类和饼皮表面摄入了非常多的盐,而此时,为了处理这些盐分,他的身体开始进行一些调节。盐穿过他的小肠壁,进入血液,并使血液中的盐含量上升。含盐量较高的血液快速流过静脉和动脉,而身体感觉到了这种不平衡。当细胞周围液体中的盐分多于细胞中的盐分时,含盐量丰富的液体就会试图从细胞中吸出更多的液体。这就是所谓的高钠血症。高钠血症就好像是一面信号旗,将细胞的化学信息传送给大脑。这一信息不仅会表明细胞周围的液体含盐量过高,还会报告潜在的脱水。“水! 水! 水!”,大脑发出要水的信息后,你就会感觉口渴了。 

大脑中的“口渴中心”迫使你伸手去拿一大杯水。所谓的“口渴中心”位于下丘脑,除了管理是否口渴以外,这里也助于调节睡眠模式、食欲和体温。例如,在你吃了许多咸味儿零食后,口渴中心的传感器就会收到信号表明血液中含有过多的钠,而下丘脑则会发出一个求救信号,命令你现在就喝水。于是,你就口渴了。 

年龄和疾病可能会抑制大脑强迫你摄入液体的能力。换句话说,人们可能会失去口渴的感觉,而这非常危险。因为身体里约有70%的液体,内脏器官只有在水分充足的情况下才能正常工作。适当的水合作用还有助于调节体温,并在一定程度上确保维生素,激素和其他物质到达它们应该去的地方。想象一下,如果脱水了,你的消化系统还能正常运作吗? 

无论你是要吃一些含盐量高的腌制肉类,享用咸味零食还是在某些食品上额外撒上点儿盐,都要做好喝下一大杯水的准备。因为你会变得非常口渴。


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信