摧毁小行星的难度要比科学家预想的难多了

来源:cnbeta发布时间:2019-03-07

小行星比我们以前想象的更强大。

据外媒Cnet报道,一项新的研究表明,摧毁威胁地球的太空岩石可能无法像科学家此前预期的那样简单。 科学家们发现“流氓”小行星经常在我们的太阳系中漫游 - 就在上个月他们发现了一颗可能袭击地球的小行星- 而处理这些潜在威胁的方法之一就是撞击它们,使它们偏离轨道。

摧毁小行星的难度要比科学家预想的难多了

美国宇航局(NASA)已计划在2020年实施一次行星防御测试任务-双小行星重定向测试(DART),以测试小行星防御系统的可靠性。该机构将发射飞船撞向名为65803Didymos的双小行星系统中的较小行星,试图在其撞击地球前改变其轨道。

然而,科学家并没有很多机会近距离地研究小行星,因此无法准确地了解它们的结构或它们如何被破坏。人们一直认为,更大的小行星可能更容易被摧毁,因为它们更容易产生裂缝等。不过如果小行星威胁到我们的平静生活,我们该怎么办?

“我们最好把它分成小块,或者把它推到一个不同的方向?如果是后者,我们应该用多大的力量将它移开而不会导致它破裂?” 该研究的第一作者Charles El Mir 在一份新闻稿中问道。他和约翰霍普金斯大学的一个团队开始尝试解答这些问题。

他们的研究结果发表在即将出版的《Icarus》期刊上,该研究是基于对小行星撞击的计算机模拟。他们输入了数字重现小型小行星的参数,直径大约1公里的小行星撞击体积大约是其25倍的大型小行星,同时以每秒5公里的速度行进。

之前的模型显示大型小行星被这种类型的碰撞摧毁了 - 但约翰霍普金斯大学的团队发现了一个完全不同的结果。根据他们的模型,小行星在撞击后会在很短的时间内被严重破坏

在撞击后的几个小时内,该团队显示大型小行星分裂成较小的碎片,但并未像先前的研究所显示的那样完全消失。由于重力的影响,飞离小行星的碎片被受损的小行星核心拉回到一起。

“我们曾经相信,天体越大,就越容易被摧毁,因为更大的天体更容易出现裂缝,”El Mir表示。“然而,我们的研究结果表明,小行星比我们以前想象的更强大,需要更多能量才能彻底破碎。”

扫码加蝌蚪五线谱微信