现代人越来越自私,可能是因为太累了

来源:煎蛋发布时间:2019-03-08

睡个好觉会让你成为一个更好的人。

884ec7378b654aba9574e8bc9010ab4a_th

睡个好觉会让你成为一个更好的人。而睡眠不足的人则不太可能向慈善机构捐钱、支持一项善举、履行公民义务,甚至是在选举中投票。

一项针对1100多人的研究发现,疲劳可能会使某人更缺少社会责任感。研究人员认为,睡眠不足可能有助于解释现代世界志愿服务参与度和公民参与水平的下降。

当人们在凌晨醒来时,由于睡眠不足,他们向红十字会捐钱的可能性大约会降低5%,而签署请愿书要求增强废物回收力度的可能性则会降低6%。

专家们认为,疲劳会使人们更倾向于照顾自己,因为展现出道德行为需要更多的认知努力。虽然睡眠不足的人拥有更多的空闲时间,但由于他们在床上花费的时间更少,所以他们似乎不太可能以有利于他人的方式利用这些时间。

美国杨百翰大学主持这项研究的John Holbein教授表示:「我们发现睡眠较少的人不太可能参与、帮助善举和签署请愿书。这表明除影响某人的工作或情绪外,睡眠不足还会产生更为广泛的后果。这可能导致他们优先考虑自己多过去做有益于社会的行为」。

尽管科学家们已经发现困倦会降低人们的社交技能和生产力,但是研究人员还希望了解困倦会如何影响那些「共同维持社会结构」的行为。所以他们要求1117人在下午或凌晨(也就是当他们可能更累时)填写调查问卷。

那些在凌晨3点到凌晨5点之间被提问的人,比在下午被提问的人疲劳两倍,并据称平均睡眠时间减少了40分钟。但即便是这种轻度的睡眠不足,也使他们向红十字会捐款的可能性降低了5.5%,并使他们在下次选举中投票的可能性降低了4%。

与此同时,这些人相比于在下午被提问的人,原意签署请愿书要求自己社区增强回收力度的可能性也会低6%。尽管睡眠不足的人和睡得很好的人一样认为自己有责任去投票,但他们却不太可能真这么做。

这项发表于《Nature Human Behaviour》期刊上的研究指出:「简而言之,许多人可能会因过于疲劳而不会为社会事业贡献自己的时间、金钱与精力」。

扫码加蝌蚪五线谱微信