想要减肥?先来一份甜点吧

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-11

我们选择食物的顺序可能会影响我们摄入的卡路里总量。

想要减肥?先来一份甜点吧

现在,人们总是有机会选择各式食物。不论是在餐厅里享用一顿大餐,还是在快餐菜单上挑选一顿饭果腹,总有许多食物等君挑选。 

在做选择时,我们点菜的顺序通常十分固定——前菜、主菜、甜点。大多数时候,我们都是按照菜单所呈现的顺序点菜的。 

点菜的顺序到底有多重要呢? 如果改变点菜的顺序,是不是也能影响我们的卡路里摄入呢?最近,来自亚利桑那大学的研究人员决定研究一下这个问题。 

他们进行了一系列实验,并将实验的结果发表在《实验应用心理学》期刊上。 

论文作者们概括了他们想要回答的问题:“如果我们在点菜的一开始就选择放纵型甜点,我们会对后面食物的选择会有所不同吗?我们会选择不同分量的食物吗?” 

测试食物的顺序

在美国和其它越来越多的地区,肥胖是一个巨大的问题,并且有愈演愈烈的趋势。因此找到更细节、更容易执行的方式来减少卡路里摄入比以往任何时候都更加重要,人们在这一方面也面临着空前的压力。  

已经有一些研究表明包括食物分量在内的一些物理因素也会对人们进食的总量产生影响。那么食物的顺序也会产生影响吗? 

科学家进行了四项实验。其中一个在学校食堂进行,另外三个则在模拟的食物外卖网站上进行。科研人员想知道的是,在点菜开始时就选择一份健康或不健康的甜点会不会影响受试者接下来对食物的选择。 

正常情况下,甜点区总是处在一家食堂的末端。 ,而在外卖网站中,甜点也处在页面的末端。为了进行研究,无论甜点是否健康,研究人员都把它们放在了食堂的开端和外卖网站的页面前端。 

从四份研究的结果中,我们可以清楚地看到,那些从一开始就选择了更加高热量的放纵型甜点的人,会在接下来选择卡路里含量较低的主菜和小菜。重要的是,总体而言,他们摄入的卡路里更少。 

平均看来,和一开始就选择健康型甜点的人相比,那些选择了高热量甜点的人所摄取的总卡路里数降低了30%。 

“我们认为那些选择了放纵型甜点的人会在接下来选择更加健康的主菜和小菜来弥补高热量甜点带来的罪恶感。” 研究的领导者,亚利桑那大学营销学专业助理教授Martin Reimann说。 

他还补充说:“那些选择健康型甜点的人可能会认为为了身体健康自己已经足够克制,因此,在接下来的选择中值得享用卡路里含量更高的菜品。”

食物选择和认知负荷

在四个实验中的最后一个实验里,科学家们测试了认知负荷是否会对结果产生影响。为了进行测试,他们请求受试者在对食物做出选择的同时记住一个两位或七位的数字。 

有趣的是,当受试者们被人用记忆数字的方式分散注意力后,前面实验所产生的影响消失了。也就是说,一旦被分心,无论受试者在一开始选择的甜点是放纵型还是健康型,他们都会在接下来的选择中继续放纵自己,做出不那么健康的选择。 

根据研究作者的说法,这是相关人员第一次调查食物类型和食物的呈现顺序对个体的食物选择和总卡路里摄入量所造成的影响。 

研究的作者希望,有人能使用研究结果敦促人们少吃点儿。 

然而,与此同时,文章的作者也注意到了实验的局限性。首先,研究人员要求受试者在两极化的甜点中做出选择,健康的甜点实在是太健康了。  

例如,在第一个实验中,他们提供给受试者的是一盘水果和一片柠檬起司蛋糕。然而,在现实世界里,有很多介于健康型甜点和放纵型甜点之间的中间项。在未来的研究中,科学家们会增加介于健康型和放纵型之间的第三种选择。 

另外一个限制性因素是,在四个实验中,有三个实验是在线完成的。这可能会和现实世界中所发生的事情毫无关系。然而,由于第一个实验室在真实生活场景下完成的,科学家们还是表示:“综合考虑四个实验,我们的假说得到了支持。

因此,虽然这一研究需要更多的相关研究来支持,但它所得出的结论仍然十分有趣。另外,考虑到人们对肥胖问题日渐重视,如果像改变食物所呈现的顺序这样简单的措施就能帮助人们吃得更少,那么,这种方法还是值得一试的。 


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信