5个月两次坠机,波音737Max8有什么问题?

来源:环球网发布时间:2019-03-11

此次事故是由737 Max飞机安装的新型飞机控制系统失灵导致的。

埃塞俄比亚航空公司一架由亚的斯亚贝巴飞往内罗毕的波音737 Max 8客机在起飞后不久坠毁。埃塞航方面表示,ET302航班上149名乘客与8名机组人员全部遇难,其中包括8名中国籍乘客。

5个月两次坠机,波音737Max8有什么问题?

此次空难是波音737 Max 8机型在5个月内第二次坠毁。去年10月29日早上,印度尼西亚狮子航空一架波音737 Max 8客机在雅加达起飞12分钟后坠毁在爪哇海,机上189名乘客和机组人员全部遇难。尽管埃塞航在关于ET302航班失事的声明中称,还无法猜测事故发生的原因,但相同机型在短时间内接连坠毁,让不少分析开始对737 Max 8这款机型的安全性表示质疑。

737 Max系列是波音公司推出的中短程窄体客机737的最新一代,包括737 Max 7、737 Max 8、737 Max 9以及737 Max 10。其中,737 Max 8于2016年首飞,2017年5月正式交付马印航空开始其商业运营。据公开数据统计,737 Max 8是波音公司目前最受欢迎的机型之一,已经向多家航空公司交付200余架,包括国航、东航等中国主要航空公司也均在运营该机型。根据埃塞航公布的消息,失事的波音737 Max 8客机于去年11月15日交付,飞行时间为1000小时左右。

狮子航空空难发生后不久,事故调查的焦点就指向了737 Max飞机本身:其迎角传感器(AOA)存在问题,可能会反馈错误数据。彭博社当时曾报道称,在飞行员手动飞行时,此问题会导致传感器给出飞机即将失速的错误数据,737 Max会自动将机头向下压。

随后,波音向所有运营737 Max系列飞机的航空公司发布了安全公告,指导机组人员如何通过现有飞行程序应对迎角传感器出现的错误数据。迎角是飞行中的一个重要指标,如果迎角过大会引起失速,使得机翼丧失升力。

美国联邦航空管理局(FAA)也于去年11月7日颁发了紧急适航令,指出737 Max机型在迎角传感器数据错误的条件下,飞行控制系统可能会重复发出下调机头的指令,“如果这种情况不能得到解决,可能会导致机组人员难以控制飞机,导致过度俯冲、严重的高度下降和触地。” FAA要求该机型的运营者和所有者在收到适航指令的3日内,修订飞机飞行手册的指定内容。

就在737 Max 8发生第二起坠机事件的3天前,17名狮子航空空难的家属在美国向波音公司发起诉讼,声称这起事故是由737 Max飞机安装的新型飞机控制系统失灵导致的:如果飞机传感器检测到高速失速状态,系统会在没有飞行员控制的情况下下调机头。这些家属的代理律师还表示,波音在飞行员的飞行手册中没有提及新系统,而系统自动启动时不会通知飞行员。美国《西雅图时报》称,正是这一系统的故障让狮子航空客机在空中进行了12分钟的“拉锯战”——接到错误数据的系统反复将机头下压,飞行员则不断将其重新抬起,最终导致飞机失控跌入爪哇海。

早些时候,波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格强调,该公司仍然相信737 Max是一款安全的飞机。ET302事故发生后,波音方面发布声明称,已经获悉飞机事故的报道,并正在密切监控有关情况。波音随时准备支持埃塞俄比亚航空公司的团队,技术团队随时准备根据美国国家运输安全委员会的要求提供技术援助。

扫码加蝌蚪五线谱微信