“科学绘画家”主题沙龙活动预告

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-12

爱科学,爱画画的你还在等什么!

画花、画鸟,也画虫、画鱼,听上去像极了老辈人的习惯,却成了时下不少年轻人的新爱好。科学绘画也叫博物画,对于世间万物,崇尚科学绘画的人们选择用手中的画笔描摹,用科学增补常识,格物致知是他们认识并尊重世界的一种方式。

如果把科学绘画看作是一个可以从事的职业,事实上,在中国现有的科研机制内,几乎没有真正为科学研究专门配备的绘画师。为鼓励更多有志于科学传播、热爱绘画的年轻人,尤其是青少年投入到科学绘画事业,北京市科协蝌蚪五线谱网站特别策划“科学绘画家”主题沙龙,邀请目前科学界专职从事科学绘画工作的专家,畅谈在科学绘画道路上的心得体会,分享科学绘画的入门技法和学习方法。同时,在现场举办“和院士一起做科普”2018年科普创客大赛主题画展,对大赛获奖作品进行点评。还有,这是2019年的第一次“蝌蚪之夜”活动哦!别等啦,赶快来报名参加吧!

活动安排

1. 活动时间:2019年3月16日14:00-16:00

2. 活动地点:北京科学中心球幕影院1层展厅

3. 组织机构:

指导单位:北京市科学技术协会

主办单位:北京科学中心

承办机构:蝌蚪五线谱网站

支持单位:中国人民大学附属中学 通州芙蓉小学

平西府中心小学 北京市大成学校

山有小口创工场美术绘画机构

4. 拟邀嘉宾:

授课专家:李聪颖:(颖儿),辽宁省葫芦岛市科技馆副馆长,业余博物手绘爱好者。2013年开始画画,2014年开始手绘植物,作品达二百余幅。在工作画画之余,致力于各类线上和线下的博物手绘传播活动,先后赴北京、上海、广州、杭州、武汉、昆明、重庆等地做公益讲座。

“科学绘画家”主题沙龙活动预告

自2016年6月起,与公众号“重拾自然”每周发表一篇原创博物手绘文章。

曾为《燕园草木补》、《滇香四溢》、《崀山草木情》、《崇礼野花》、《延庆野花》、《有味清欢》等博物书籍手绘插画或封面。

2017年,作品《山丹》入围深圳国际植物学大会画展。在北京植物园举办个人画展。2018年,作品入围植物艺术绘画全球联展中国站,LIAN博物绘画全国巡展,生态环境部的“生物多样性自然艺术展”。

5. 活动流程

(1)进场环节:参观主题画展《孩子们眼中的世界》

(2)嘉宾分享:我与科学绘画的故事

(3)画作点评:怎么才能画出好作品? 

(4)现场教学:科普画的入门技法

(5)彩蛋环节:

→5名优秀创作者获赠科学中心儿童乐园门票。(活动后登记领票信息)。

→科普书籍赠送。

温馨提示:

1. 建议大家尽量公共交通前往,谢谢支持!

2. 场地交通如下图所示,即地铁8号线安华桥B出口处

“科学绘画家”主题沙龙活动预告

3. 北京科学中心东门门口当天下午13:45开始签到入场。

4. 请自行携带画具,最好带着彩铅来哦!

扫码加蝌蚪五线谱微信