总爱生气,可能是因为你饿了

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-14

自控力需要能量来支撑。

总爱生气,可能是因为你饿了

下午四点,你疲惫的工作渐进尾声,而这时,你老板却召集开会,要就一些已经过了截止日期的工作进行讨论。你注视着老板,眼神里仿佛都能飞出刀片,心里早就诅咒他千万遍了。如果性子烈一点,那么怼老板几句也是很有可能的。这样的场景是否经常发生呢? 

如果你的老板了解人体运行的规律,他也许并不会因为你的冒犯而炒掉你。然而,你却发现自己手抖、皮肤湿冷、胃部下沉。接着,突然想起中午忙得连饭都没顾上吃。其实,再忙也是要记得吃饭的。因为研究表明低血糖和生气是有关联的。也就是说有时候你生气,是因为你饿了。所以下次和老板谈工作之前,先用小点心填填肚子吧。 

我们中的许多人都熟悉低血糖的感觉,仿佛一旦低血糖了,有些人会变得偏执。有些人会变得荒唐,还有些人则变得充满敌意。而这时,通常一杯果汁、一根糖果棒,或者是一些恰逢其时的小吃,都能让情绪得到缓和。那么,为什么人们会因为饿了而生气呢? 

有些人有自控能力,然而有些人却缺乏这样的能力。近年来,科学家们把自控力和营养联系起来,他们认为自控力需要能量来支撑。如果你的身体掘地三尺寻找能量,却最终一无所获,那么自控力就无从谈起了。 

一切都取决于身体运行中葡萄糖的量。人体是一台机器,并且和所有的机器一样需要燃料。而燃料是以葡萄糖或者血糖的形式出现的。人体将食物中的碳水化合物转化成葡萄糖,并将葡萄糖以糖原的形式储存在肝脏和肌肉里。同时,有些葡萄糖被储存成了脂肪。 

在低血糖时,参与荷尔蒙生产的下丘脑和其它相关部分会弯曲变形,使体内的荷尔蒙紊乱,并抑制一种名为血清素的神经递质。血清素就像手一样,能控制情绪和胃口。事实上,由于血清素能够抑制焦虑和抑郁,它也被称为令人感觉良好的神经递质。 

如果体内的血清素停止合成,人的情绪就会波动,同时还会变得健忘和注意力不集中,甚至会变得气鼓鼓。同时随着血糖从峰值陡然下降(从70-100毫克每分升降到少于55毫克每分升),人们就会感到饥饿不已。 

在2014年4月发表的一份研究中,科学家确认人们确实会因为饥饿而感到生气。 科学家对已婚夫妻进行了研究,想要知道葡萄糖水平过低是否会让他们更加好斗。在连续的21天里,科学家以每天两次的频率监测了107对已婚夫妻的葡萄糖水平。为了测试他们的攻击性冲动,研究人员要求每个人将0到51颗钉子钉到代表配偶的巫毒娃娃体内。也就是说,越生气的人,使用的钉子就会越多。  

三个星期的监测结束后,研究人员要求每对夫妇玩一个测试攻击性的“游戏”。在游戏开始之前,夫妇们坐在不同的小隔间,游戏的胜利者被允许用巨大的噪音对另一个房间里的配偶进行轰炸。然而,事实上这个游戏暗藏玄机。受试者并不知道,研究人员并未调大音量。尽管如此,那些体内葡萄糖水平较低的受试者认为,他们用更为强劲且有刺激性的高分贝噪音轰炸了自己的配偶。 

作者表示:“研究结果表明,如果对个体进行干预,给他们提供代谢能,可能带来更和谐的夫妻互动。”换句话说,在吵架前应该吃点东西。 

俄亥俄州立大学的研究只是把自控力和大脑中的葡萄糖水平联系起来的研究之一。一项研究得出的结论是,和没有喝葡萄糖饮料的人相比,那些喝下葡萄糖含量高的饮料的人会不那么好斗。另外一项研究则发现了葡萄糖代谢不良、好斗性强和自控力下降与糖尿病之间的间接关系。虽然这样的因果关系难以确定,这些研究还是表明一小勺糖就能化解暴力和好斗的行为。 

下次,见老板之前先吃颗糖吧。 


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信