宫颈癌疫苗到底要不要打?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-14

一篇文章打消你的疑虑。

年一过完,舅舅们终于松了口气,而我们也终于可以开开心心的去里发了。

最近有个姑娘去理发,理发店的Tony老师告诉她,她脸上雀斑多,是宫颈癌细胞扩散的结果……

宫颈癌疫苗到底要不要打?

宫颈癌疫苗到底要不要打?

相关视频(来源:微博)

这自然是胡扯。雀斑本质上是一种色素沉着,跟遗传、日晒有关,宫颈癌则属于子宫颈部的癌症,是病毒反复感染的结果,二者怎么可能有关呢?

不过,说到宫颈癌,有一件大家都十分关心的事儿——宫颈癌疫苗。一转眼,国内的宫颈癌疫苗已经上市好几年了,然而,有三个问题,仍然常常引起争论。

宫颈癌疫苗到底要不要打?

宫颈癌疫苗的适用范围

“我超过25岁了,要不要打?”

“男人能不能打?”

这件事之所以让人困惑,是因为内外不同。根据美国疾病预防控制中心(CDC)的建议,所有11~12岁之间的孩子都应该接种宫颈癌疫苗,最好覆盖9~26岁之间的人群;即使超过26岁,如果符合某些条件(比如,没有过性生活),仍然建议接种。

而国内根据食品药品监督管理局的建议,二价疫苗适用于9~25岁之间的女性,四价疫苗适用于20~45岁之间的女性。

宫颈癌疫苗到底要不要打?

食品药品监督管理局的建议(图片来源:微信)

其实疫苗成分是一样的,之所以有别,主要是考虑性价比。人乳头瘤病毒(HPV)分为很多种,且男女有别,对于男性,它主要引起尖锐湿疣,不是特别难治;对于女性,人乳头瘤病毒是宫颈癌的主要原因,宫颈癌要比尖锐湿疣麻烦得多。目前国内的宫颈癌疫苗都是进口而来,总量一时难以满足需求,所以优先考虑女性。

宫颈癌疫苗的有效性

”打了宫颈癌疫苗就不必担心宫颈癌了?“

“还需要做筛查吗?”

要想回答这两个问题,必须先理一理人乳头瘤病毒与宫颈癌的关系。

宫颈癌疫苗到底要不要打?

宫颈癌是妇女的一大杀手,与人类的恩怨已久。直到楚尔·豪森老爷子发现,宫颈癌是由人乳头瘤病毒引起的。随后的研究证实,99%以上的宫颈癌,与人乳头瘤病毒感染有关。

宫颈癌疫苗到底要不要打?

楚尔·豪森(来源:en.wikipedia.org)

正如前面所说,人乳头瘤病毒分为很多种。根据与宫颈癌的关系,可以把人乳头瘤病毒分为两类,一类是低危型,包括HPV6、HPV11等,另一类是高危型,包括HPV16、HPV18等。中国医学科学院肿瘤研究所与北京大学人民医院联合进行的一次调查显示,北京社区妇女人乳头瘤病毒总检出率为15.38%,高、低危型人乳头瘤病毒感染率分别为13.34%和3.25%。照此比例推理,高危型人乳头瘤病毒要为87%的宫颈癌负责。这一结果,与其他国内、国外调查结果相符。

所谓疫苗的“价”,即指疫苗能对付几种病毒。二价疫苗只能对付HPV16、HPV18,理论上,可以预防8成左右的宫颈癌,九价疫苗可以对付HPV6、HPV 11、HPV 16、HPV 18、HPV 31、HPV 33、HPV 45、HPV 52、HPV 58,国外研究显示,可以应对9成左右的宫颈癌。

不过宫颈癌发病率不容小觑,即使遗漏1成,也会造成大麻烦。尤其是国内,调查显示,全国子宫颈癌发病率呈上升趋势,1990年发病率为3.06/10万,到了2008年已经变为11.87/10万。所以打了宫颈癌疫苗之后,仍然建议定期接受宫颈癌筛查。

根据美国疾病预防服务工作组(USPSTF)的建议,21岁以上的女性,最好每3年接受一次细胞学检查,也就是涂片检查;对于30~65岁之间的女性,如果想省事,可以每5年进行一次联合检查,细胞涂片外加HPV检测。

宫颈癌疫苗的的安全性

“宫颈癌疫苗有严重副作用吗?”

“听说日本那边,不再推荐接种了?”

宫颈癌疫苗有不良反应,这点无需遮掩。最常见的是注射部位疼痛,其他还包括发热、头痛、疲倦感、肌肉疼痛等,较为严重的,是过敏和晕厥

不过,自从2006年上市以来,全世界已经使用了超过2.7亿支宫颈癌疫苗,世界卫生组织隔三差五便进行安全性评估,结果显示,出现过敏的概率是0.00017%,也就是平均一百万个接种者中会出现1.7个过敏;至于晕厥,则可能跟接种者的精神状态有关,过于紧张之类。

总体看,宫颈癌疫苗是非常安全的。

至于日本,先前确实出现过疑似严重不良反应的病例,随后日本政府调整了对宫颈癌疫苗的政策。尽管如此,调查显示,日本的宫颈癌疫苗接种率急剧下降的同时,大部分日本医生仍然信任宫颈癌疫苗,相信它安全、有效;甚至顶住压力,主动为自己的女儿接种。

专业人士的态度,足以做旁证吧?

-------------------------

参考文献

[1]谢幸苟文丽. 妇产科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[2]李静, 屠铮, 赵超等. 北京市社区妇女人乳头瘤病毒感染率及其对HPV和疫苗认知情况的调查分析[J]. 中国肿瘤, 2008(03): 168–172.

[3]乔友林胡尚英 %A 郑荣寿 %A 赵方辉 %A 张思维 %A 陈万青 %A. 1989至2008年中国女性子宫颈癌发病和死亡趋势分析[J]. 中国医学科学院学报, 2014, 36(02): 119–125.

[4]SAWADA M, UEDA Y, YAGI A等. HPV vaccination in Japan: results of a 3-year follow-up survey of obstetricians and gynecologists regarding their opinions toward the vaccine[J]. International Journal of Clinical Oncology, 2018, 23(1): 121–125.

[5]CDC. Human Papillomavirus Vaccine Safety[EB/OL]. Centers for Disease Control and Prevention, 2018-01-30. (2018-01-30)[2019-03-12]. https://www.cdc.gov/vaccinesafety/vaccines/hpv-vaccine.html.

[6]HPV | Why is HPV Vaccine Important | CDC[EB/OL]. (2018-10-18)[2019-03-12]. https://www.cdc.gov/hpv/hcp/hpv-important.html.

[7]HPV | Who Should Get Vaccine | Human Papillomavirus | CDC[EB/OL]. (2018-10-23)[2019-03-12]. https://www.cdc.gov/hpv/parents/vaccine.html.

[8]关于印发原发性肺癌等18个肿瘤诊疗规范(2018年版)的通知[EB/OL]. [2019-03-12]. http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s7659/201812/b21802b199814ab7b1219b87de0cae51.shtml.

[9]接种HPV 疫苗或可减少宫颈癌筛查频数 - 丁香园[EB/OL]. [2019-03-12]. http://obgyn.dxy.cn/article/507265?keywords=%E5%AE%AB%E9%A2%88%E7%99%8C+%E7%96%AB%E8%8B%97.

[10]中国政府网[EB/OL]. [2019-03-14]. https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDA0MzcwMA==&mid=2652505092&idx=1&sn=09ad6364d4eea1b77a152114a99c60c4&chksm=8444efdfb33366c9a4c9b461c7eb745ce855cbf88bba67cdfd387827276802bba440e46be217&scene=21#wechat_redirect.

[11]Final Update Summary: Cervical Cancer: Screening - US Preventive Services Task Force[EB/OL]. [2019-03-14]. https://www.uspreventiveservicestaskforce.org/Page/Document/UpdateSummaryFinal/cervical-cancer-screening2.

[12]WHO | Safety update of HPV vaccines[EB/OL]. WHO, [2019-03-12]. http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/hpv/June_2017/en/.

扫码加蝌蚪五线谱微信