向阳面水蒸气让“奥陌陌”翻滚速度不断加快

来源:cnbeta发布时间:2019-03-14

至少比外星文明之类的遐想要靠谱得多。

突然闯入太阳系,又忽然消失的神秘星际天体“奥陌陌”(Oumuamua),给科学家们带来了更多的困惑,而不是惊喜。比如一开始,大家都难以为这个雪茄形的天体定性,不知道该叫它小行星、还是彗星。之后,它又在离开太阳系时,出现了奇怪的加速现象。一些人猜测,它可能是外星文明的探测器、或飞船的一部分。但近期仍在进行的一项研究,试图对后者给出一个合理的解释。

向阳面水蒸气让“奥陌陌”翻滚速度不断加快

“飞船派”认为,奥陌陌的奇怪行为,可以通过它配备的某种推进技术来解释。不过新研究不打算深入这种玄学,而是试图解释太阳才是这一切的罪魁祸首。

论文中,来自耶鲁大学和加州理工学院的研究生提出,由于太阳光线照射在奥陌陌的暴露面上,才对其产生了加速的效果。

研究人员观察到该天体在太空中有翻滚的迹象,或许是朝向太阳的那一侧接收到的光线,足以在其表面上产生水蒸气。

随着物体的翻滚,以及向阳面水蒸气的不断生成,才导致奥陌陌的速度变得越来越快 —— 尽管我们暂时还不能确定奥陌陌身上确实有水。

由于奥陌陌来也匆匆、去也匆匆,科学家们只有很少的时间来寻找相关线索。尽管如此,该理论本身还是相当有趣的,至少比外星文明之类的遐想要靠谱得多。

据悉,有关这项研究的详情,将发表在近日出版的《天体物理学快报》(Astrophysical Journal Letters)上。

扫码加蝌蚪五线谱微信