当你嘎嘣嘎嘣地掰手指时,究竟发生了什么?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-20

掰手指对身体有没有坏处。

这世界上有两种人:掰手指关节掰地特别爽的人,和极其讨厌那嘎达声的人。这样一个奇怪的习惯对身体有没有坏处?为什么掰完会感觉很爽?有的人说掰久了容易得关节炎或骨质疏松,有的人认为那不过是指关节里空气摩擦的声音,还有的人特别担心会不会某一天用力过度直接掰断了手指。那真相究竟是什么呢?

当俩骨头分离时...

每掰一根手指,那声音听起来就像骨头和骨头之间在掐架,这也是为什么有的人不相信所谓的气泡理论。然而Scientific American报道称,虽然气泡理论有点简单化,但基本上是准确的。两块相连的骨头之间、比如指关节,会有一种叫做关节囊的东西,其中含有滑膜液。滑膜液的功能就类似于拿机油润滑汽车,这种物质还为周围的细胞提供了美味的营养,保持关节软骨健康强壮,并且含有气体,如氮、二氧化碳和氧气。

Get到了吗?掰手指的过程就是拉开关节囊、一小撮滑膜液涌出来,接着关节往回弹,滑膜液也回到了原位。这个过程放在x射线下就能看到。那声音是哪儿来的呢?

是气泡破裂,还是气体膨胀?

当你嘎嘣嘎嘣地掰手指时,究竟发生了什么?

图:Shutterstock

就像在掰手指这件事上人们的好恶两极分化,关于其声音的来源也同样争论不休。到目前为止的主流理论是,关节的弹响来自于滑膜气泡爆裂。但在2015年,阿尔伯塔大学的一项研究在让实验者把手伸进核磁共振成像仪后,得出了一个相当奇怪的结论:他们发现,掰手指的咔哒响声不是因为气泡爆裂,而是由于二氧化碳气体膨胀突然形成了空洞而引起的。然而数年之后,Abdul Barakat教授又对这个问题建立了一个数学模型,他认为这种声音来自气泡破裂。你们继续。

为什么掰手指很爽?

当你嘎嘣嘎嘣地掰手指时,究竟发生了什么?

图:Shutterstock

掰关节是会上瘾的,时不时就想来两下。而据加利福尼亚大学的Robert Boutin博士所说,掰手指很爽是因为释放了压力。手指一弹,密封一破,滑膜液中积聚的所有气体都被释放了出来。不管你喜不喜欢,它其实和肠胃胀气的过程与反应非常相似。但沉迷于掰手指脚趾是一回事,背部、臀部、脖子的大关节又是另外一回事。关节经常感到不适、紧绷意味着它可能出现了健康问题。虽然咔哒一下会舒服很多,但那只是暂时的缓解,并没有解决根本问题。

为什么掰完手指之后得过一会儿才能再掰出声音?

虽然指关节里有气泡这一个想法很奇怪,但这些气泡与其说是空气形成的,不如说是因空化作用而形成的:当骨头分离时,负压使滑膜液扩张

掰指关节会释放气体,虽然爆裂声只有一瞬间,但那些气体要花点时间才能回到原位。等过一会儿你再掰,就又会听到咔哒的响声了。

真的会得关节炎吗?

当你嘎嘣嘎嘣地掰手指时,究竟发生了什么?

图:Shutterstock

很多人都说一直掰手指早晚会得关节炎,这两者之间真的有关系吗?

Donald Unger博士从小时候开始就喜欢掰手指,却受到了来自家人的严重警告。于是他在接下来的50年里都没有掰过右手的手指,而是每天至少掰两次左手。最终,他证明了这数十年之间的咔哒并没有造成明显的左右手之间的差异,更没有关节炎。他也因为这项“实验”获得了搞笑诺贝尔奖。

当然,人们日后仍然做了更为恰当和严谨的科学实验,但也得到了一样的结论。2010年的一项研究对200人的手进行了x光检查,均没有发现与关节炎有关的高风险存在。但关节弹响分为生理性和病理性,生理性弹响的声音正如我们掰手指时听到的,清脆、单一、无痛,而病理性弹响的声音则是多样化且通常伴有疼痛感,这时候就需要去找医生了。

手指不是你想掰就能掰

如果你发现自己掰手指从来就没出过声,那你就应该放弃了,因为这可能是一个迹象,表明你骨骼惊奇异于常人,比如你的指关节之间的距离可能太宽了,所以没法儿像别人一样把手指掰得咔哒响。

如果你实在不想放弃,也别过分努力,因为这样的努力可能会给关节带来太大的压力。你知道更糟糕的是什么吗?用力过大。手指掰断掉,亲人两行泪。大家注意安全。

为什么年龄大了关节也开始吵了

当你年龄越来越大时,就会开始听到关节的声音,即使只是站起来或者打哈欠。这似乎有点令人不安。

不过不用担心,因为这是一个相对正常的衰老过程。随着年龄增长,骨骼上的软骨会逐渐磨损导致表面变得粗糙,因此当它们磨合在一起时便会发出更多噪音。如果你做俯卧撑这样的重复性动作时都会发出轻柔的喀嚓声,那么最好的方法就是,你懂的,进行恰当合适的运动、伸展和锻炼。


蝌蚪五线谱编译自grunge,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信