首款产后抑郁药物问世,不过看完价格更抑郁了......

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-26

好不容易治好了,看到价格又复发了。

近年来,由产后抑郁症引发的悲剧时常出现在公众视野中,但仍未得到足够的重视。

首款产后抑郁药物问世,不过看完价格更抑郁了......

不少患上产后抑郁症的妈妈们,表面上每天在社交软件上晒娃,字里行间洋溢着幸福和快乐。

但实际上她们却极度敏感,觉得不被理解,不被包容,不被社会认可,活的不快乐,但这种状态时常被亲人误认为是“矫情”。

不知道、不了解、不理解,正是中国万千家庭对产后抑郁认知的现状。

产后抑郁到底是怎么回事儿呢?

产后抑郁是一种特殊的情绪障碍。一般在产后2周发病,4~6周症状最为明显。临床表现上,和普通的抑郁症相似,都会出现无法克制的情绪低落,失眠、嗜睡,注意力难以集中,疲乏、食欲不振等

不过,产后抑郁也有特殊的地方。疾病的起因和患者关注的事实,往往跟婴儿和丈夫有关。轻则影响产妇的身心健康,重则可能导致婴幼儿的情感、智力、行为异常,甚至有可能出现自杀或残害婴儿的倾向

首款产后抑郁药物问世,不过看完价格更抑郁了......

究竟是什么导致了产后抑郁?

内分泌因素——极少人知道,因为激素的急剧变化(尤其是雌激素和孕激素在生产后断崖式地下降),伴随新生命到来的,就是抑郁情绪。在妊娠分娩的过程中,体内内分泌环境发生了很大变化,尤其是产后24小时内,体内激素水平的急剧变化是产后抑郁症发生的生物学基础。

遗传因素——有精神病家族史,特别是有家族抑郁症病史的产妇,产后抑郁的发病率高。

产科因素——产前心态与产后抑郁症的发病相关,产时、产后的并发症、难产、滞产、使用辅助生育技术等均会给产妇带来紧张和恐惧,导致生理和心理上的应激增强,诱发产后抑郁症。

社会心理因素——产妇人格特征、分娩前心理准备不足、产后适应不良、产后早期心绪不良、睡眠不足、照顾婴儿过于疲劳、产妇年龄小、夫妻关系不和、缺乏社会支持、家庭经济状况、分娩时医务人员态度、婴儿性别和健康状况等等,均与产后抑郁症的发生密切相关。

首款产后抑郁药物问世,不过看完价格更抑郁了......

世界首款产后抑郁药物问世

3月20日,美国食品和药物管理局(FDA)批准了史上首款专门用于治疗产后抑郁症的药物:Zulresso。据了解,这是一款静脉注射液,用于治疗18岁到45岁女性的产后抑郁症。

这款药的优点是:

1.起效特别快,48小时抑郁症就开始缓解;

2.很少会进入母乳,服药后几天就能恢复母乳喂养。

缺点是:

太贵!一个疗程34000美元,一个疗程管用一个月。

首款产后抑郁药物问世,不过看完价格更抑郁了......

有网友看到价格后表示:

“好不容易治好了,看到价格又复发了。”

“我觉得家人愿意为她花34000美元打一针的人很少会得产后抑郁症。”

男人也会得产后抑郁症

产后抑郁症并不是女性的专利,男性同样会得。

研究估计大约每10个父亲之中就会有1个得产后抑郁症,只不过大多数父亲都意识不到,因为关于此方面的研究太少了。但最近一个新的研究显示,新生儿带给父亲的阴郁会影响他们照顾孩子的能力,蹒跚学步的儿童会因此出现焦虑和行为问题。

首款产后抑郁药物问世,不过看完价格更抑郁了......

西北大学的研究人员们关注了199对夫妻在生孩子之后前6周的生活,以及45周之后,孩子长到蹒跚学步时他们的生活。研究中,父亲和母亲独立填写问卷,评估自己的抑郁水平和孩子的行为及感受。结果显示,产后抑郁症在父亲身上非常盛行,并且会影响孩子的行为和身心健康。影响程度跟母亲产后抑郁症的影响程度一样大。

“事实上,由于通常家中父亲和母亲会同时照料孩子,因此他们的抑郁程度很相似,并且都需要被解决”,研究论文的联合作者、西北大学芬伯格医学院的心理行为科学指导员Sheehan D. Fisher说。

研究发现,产后抑郁如果不加治疗就会导致未来更长时间的抑郁,因而就会影响到孩子的发展。产后抑郁通常表现为悲伤的感受和做事缺乏动力——这两者都会阻碍父母在悉心照料孩子时那种感觉很有趣或者乐在其中的感受。而当孩子暴露在这种环境中时,他们的情绪和行为就会受到影响。

Fisher说,这项研究很重要,因为一般情况下男人都很少为心理健康寻求治疗。Fisher希望这项研究能在未来帮助更多的研究者了解目前还处于“一问三不知”状态的男性产后抑郁症。

扫码加蝌蚪五线谱微信