​暴风雨之前的宁静是真的吗?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-27

为什么在暴风雨来临之前,周围会变得如此平静?

暴风雨之前的宁静是真的吗?

你是否有过这样的经历,和伙伴们在后院里烧烤或是一起运动度过一个下午,然后你突然发现,周围的一切都很安静?空气仿佛静止——甚至鸟儿也停止了唱歌,很快地回到鸟巢。

在几分钟后,你感受到了空气中的变化,地平线上突然出现了一片云——这个云看起来就不像在开玩笑。你很快地冲进了房子里,差点就要被倾盆大雨落下前的第一滴雨给淋着。此时此刻,你可能会冷静下来问问自己:“为什么在暴风雨来临之前,周围会变得如此平静?”

这是一个人们已经认同了几个世纪的有趣现象,但是地球上的什么原因导致了这种平静?为什么有时候像鞭子一样的风、温度的下降以及轰隆隆的雷神会比暴风雨先到来,反而不是我们所认为的诡异的宁静?

你想着到这句老水手的格言下所隐含的是什么吗?想想看你所见过的所有不同类型的暴风雨——每种风暴对于大气的影响都是不同的。有几场短暂的雷阵雨,也有会淹没街道的长长的、喧嚣的倾盆大雨,当然还有更强烈的,比如大规模、猛烈的飓风或是疯狂旋转的龙卷风。所有这些不同的天气表现都是因为大气中的相互作用可以以不同方式展开,因此会产生截然不同的影响。

那么,既然这种天气是有迹可循呢,是否意味着我们应该提前制定一些计划呢?

暴风雨前的宁静

暴风雨前是否有宁静呢?你可能已经猜到了答案。有时有,有时没有。在合适的条件下,在暴风雨来临之前,你的野餐会出现诡异的平静气氛。而其他风暴雨则会跳过平静,立即释放出恶劣的天气,直接高调宣布它们的存在。让我们看看暴风雨内部发生了什么,来更多地了解这些现象的原理。

暴风雨需要温暖且潮湿的空气作为燃料,它们通常吸入周围环境中的空气。它们可以从四面八方吸收这种空气——甚至是暴风雨前进的方向。

随着温暖且潮湿的空气被拉入风暴系统,它会在尾迹中留下低压真空。空气通过风暴云向上传播,并为其提供燃料。风暴中的上升气流会将空气快速地向上推起,当它到达云端的顶部时,这些温暖潮湿的空气就会从顶部喷出。这种空气会从雷云的铁砧形状的头部或飓风的滚动臂上倾泻而出。在这里,空气下降——由于最初形成的真空,空气下降后被拉回到较低的高度。

对我们来说最重要的是,下降的空气会变得更温暖,温暖且干燥的空气相对来说比较稳定,一旦它覆盖一整个区域,就是使该区域的空气平静下来,因此就造成了暴风雨前的宁静。

从另一方面来说,不同的情况会造成更加剧烈的暴风雨。例如超强风暴系统。它们相对于一些单一的暴风雨来说显得更为复杂,它们的互动通常不会产生任何形式的平静。

虽然我们比以往更好地了解了天气,但准确预测天气对于我们来说依旧很难。你还是多关注天气预报吧!


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信