有一颗脉冲星在太空中飞奔

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-27

这颗脉冲星以每小时250万英里的惊人速度飞奔,用这速度从地球到月球只需6分钟。

有一颗脉冲星在太空中飞奔

CTB1是一颗巨大恒星在1万年前爆炸后所留下的膨胀残骸。脉冲星则形成于恒星坍缩的中心,它的移动速度太快,已经完全脱离了外壳。图:Scott Rosen/NASA/GSFC

NASA的费米伽马射线太空望远镜和美国国家科学基金会的 Karl G. Jansky射电望远镜巨阵发现了一颗超快的脉冲星从天空飞跃而过。

这颗脉冲星名叫PSR J0002+6216,简称J0002,以每小时250万英里的惊人速度飞奔,用这速度从地球到月球只需6分钟。脉冲星是一种中子星,是一颗大质量恒星爆炸后留下的。它们的密度很高,旋转速度很快,并形成了一个指向它们起源的无线电发射尾。

“因为它窄如飞镖的尾巴和一个偶然发现的视角,我们可以直接追踪到这颗脉冲星的诞生地,”来自索科罗国家射电天文台(NRAO)的科学家Frank Schinzel说道,“对J0002的研究有助于我们了解恒星爆炸如何能将中子星‘踢’出如此高的速度。”

J0002脉冲星距离超新星CTB1的残骸有53光年,它的尾部表明它是在10000年前诞生的。

J0002脉冲星是一位来自Einstein@Home项目的公民科学家发现的,他利用志愿者计算机的处理能力来识别感兴趣的天文特征。该项目有助于科学家分析费米收集到的大量数据。

“数据集越丰富,脉冲星的定时技术就越强大,”合著者Matthew Kerr表示,“而费米的10年数据集基本上使这种测量有了可能性。”

天文学家发现一颗在太空飞奔的脉冲星

CTB 1超新星遗迹在这张图中就像幽灵气泡,它结合了来自VLA射电望远镜(橙色,靠近中间)的1.5千兆赫兹观测值,以及来自多米尼加射电天体物理观测站加拿大银河平面测量的旧观测值(1.42千兆赫兹,红和黄;408兆赫,绿色)和红外数据(蓝色)。VLA的数据清楚地显示了脉冲星j0002+6216发出的直线、发光的轨迹和残骸外壳的弧形边缘。

该图片由多方数据合成。

不过这颗脉冲星如何达到这么高的速度还有待研究。


蝌蚪五线谱编译自digitaltrends,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信