真的有抗过敏食物吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-28

抗过敏的只有药物,食物是不行的。

一到春天,就“几家欢喜几家愁”。喜的是,万物复苏、花木繁茂;愁得是万物复苏、花木繁茂——花粉过敏可怎么办呢。

真的有抗过敏食物吗?

过敏(图片来源:eufic.org)

其实,不仅是花粉过敏,抱怨食物过敏、过敏性哮喘的人都在增多。根据美国疾病控制和预防中心的(CDC)的调查,从1997年到2007年,食物过敏的儿童增加了18%;对医疗保险的分析显示,2007年到到2017年,严重食物过敏的发生率上升了5倍。

为什么过敏越来越多了?

学界对此还没有达成共识,较为流行的说法是微生物暴露假说

我们每天都会产生大量的免疫细胞,如何让它们正确辨识敌我呢?答案是培训。培训一共有两次。一次发生在免疫细胞成熟的过程中,人体会对它们进行测试,如果某个免疫细胞对正常成分产生强烈反应,就剔除它、诱导它走向死亡;第二次发生在免疫细胞上岗之后,如果某个免疫将花粉标记为敌人,免疫系统会对其进行再教育——通过免疫调节,避免过敏反应。

研究显示,微生物在免疫调节过程中,起到重要作用。因此,如果接触的微生物过少,比如,生活环境过于干净、没什么微生物,免疫调节便可能出现紊乱,进而引起过敏

那么,有没有什么预防过敏的方法呢?

网上流传的方案有两种,一种是所谓的抗过敏食物,一种是饲养宠物。遗憾的是,二者都行不通。

真的有抗过敏食物吗?

抗过敏食物(图片来源于网络)

过敏反应一共四种,食物过敏、花粉过敏都属于I型。

真的有抗过敏食物吗?

过敏反应的类型

I型过敏反应的特点是抗体介导、二次接触、过程迅速。B细胞接触花粉之后,将其标记为敌人,产生相应抗体;抗体与肥大细胞结合,令正常肥大细胞变成致敏肥大细胞;再次接触花粉后,致敏肥大细胞一方面会释放自己固有的成分,比如组胺,另一方面会合成新的成分,比如前列腺素D2,迅速引起流眼泪、打喷嚏、皮肤发红等症状。

真的有抗过敏食物吗?

I型过敏反应的过程(图片来源:医学免疫学)

网上列举的抗过敏食物,深海鱼、西兰花等,虽然对健康没什么坏处,不过,它们并不能迅速且完整地切断上述过程,自然也就不能抗过敏。

养宠物稍微复杂一些。有研究显示,养狗可以减少过敏,不过,第一,必须是关键时期,太早、太晚,都没什么用;第二,养狗只能预防对狗过敏,对猫可能就没什么效果。有的读者可能会问,那我养猫呢?调查显示,大约四分之一的人对猫毛过敏……

大规模的调查也验证了这一点,不管是补充益生菌、维生素D、脂肪酸还是养宠物,有效的证据都非常有限。

最后一个很常见的问题是,遇到过敏该怎么办?

首先,要学会判断自己是不是真的过敏。举个例子来说,很多人喝牛奶后会感到不适。有些是因为缺乏相应的消化酶,只有部分是过敏。区分起来其实也很容易,前者存在量效反应,喝一点没事、喝多了才开始不舒服,而过敏是由免疫系统介导的,免疫系统”容不得一点沙子“,哪怕微量牛奶,也会引起不适。有条件的话,可以去医院做激发试验,跟皮试差不多,通过极少样本,判断免疫系统的状态。

其次,如果真的存在过敏,查清过敏原、主动回避,是唯一推荐的方案。如果先前的过敏反应不重,可以在家里准备一些非处方性药物,比如,对于荨麻疹,可以使用抗组胺药;如果先前有过非常严重、危及生命的过敏反应,最好找医生咨询,自己的情况是否应该配备一些肾上腺素——严重过敏时,及时注射肾上腺素,是抢救的关键。

总之,对于过敏,目前还没有什么一劳永逸的解决方案。要想预防过敏,查清过敏原、尽量规避,是唯一可靠的做法;遇到别人宣称“对某某食物过敏”,也别不以为然——这可是生死攸关的大事。

---------------------------

参考文献

[1]艾比盖尔·塔克. 人类“吸猫”小史[M]. 黄竹沁, 译. 中信出版集团/楚尘文化, 2018.

[2]金伯泉. 医学免疫学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

[3]中华医学会儿科学分会儿童保健学组, 《中华儿科杂志》编辑委员会. 婴幼儿食物过敏诊治建议[J]. CHINESE JOURNAL OF PEDIATRICS, 2011, 49(5): 344–348.

[4]H.SICHERER S, A.SAMPSON H, 马仕坤等. 食物过敏:流行病学、发病机制、诊断、预防与治疗手段综述及更新[J]. 中华临床免疫和变态反应杂志, 2018, 12(01): 85–98.

[5]REBER L L, HERNANDEZ J D, GALLI S J. The pathophysiology of anaphylaxis[J]. The Journal of allergy and clinical immunology, 2017, 140(2): 335–348.

[6]SICHERER S H. New guidelines detail use of ‘infant-safe’ peanut to prevent allergy[J]. AAP News, 2019.

[7]SIMONETI C S, FERRAZ E, MENEZES M B等. Cat ownership is associated with increased asthma prevalence and dog ownership with decreased spirometry values[J]. Brazilian Journal of Medical and Biological Research = Revista Brasileira De Pesquisas Medicas E Biologicas, 2018, 51(12): e7558.

[8]WEGIENKA G, JOHNSON C C, HAVSTAD S等. Lifetime dog and cat exposure and dog- and cat-specific sensitization at age 18 years[J]. Clinical & Experimental Allergy, 2011, 41(7): 979–986.

[9]Allergens > Food Allergies: What You Need to Know[EB/OL]. [2019-03-27]. https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodallergens/ucm079311.htm.

[10]First aid for anaphylaxis[EB/OL]. Mayo Clinic, [2019-03-27]. https://www.mayoclinic.org/first-aid/first-aid-anaphylaxis/basics/art-20056608.

扫码加蝌蚪五线谱微信