林子大了真是什么鸟都有!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-01

大开眼界。

很多人都知道今天是愚人节,是一个大家可以“互相伤害”的节日。

不过可能只有一小部分的人知道今天还是“国际爱鸟日”(我可真没骗你们)。

林子大了真是什么鸟都有!

俗话说“林子大了什么鸟都有”,今天蝌蚪君就来给你们介绍几种“神奇”的鸟。

这种鸟不光长得美,还是个舞蹈狂魔 

如果鸟界要举行选美比赛,那么极乐鸟一定是夺冠的大热门。

极乐鸟又名天堂鸟、太阳鸟,它一种主食昆虫和植物果实的风鸟科鸣禽鸟,是世界上最著名的观赏鸟之一,生活在南太平洋岛国巴布亚新几内亚崇山峻岭的森林中。

极乐鸟的体态华丽绝美,羽毛鲜艳无比,极为漂亮。很早以前,西方殖民主义者曾大量捕捉这种鸟运往欧洲,靠出售其珍贵的羽毛牟取暴利。巴布亚新几内亚独立后,极乐鸟成为这个国家的国鸟。现在,巴布亚新几内亚的国旗和国徽上都有极乐鸟的图案。

林子大了真是什么鸟都有!

极乐鸟不光长得美,还是酷爱“尬舞”的舞蹈狂魔。最为壮观的场面是在繁殖季节。这时的雄性极乐鸟就会成群结队来到一片林间的空地,开始尽情的“斗舞”。

林子大了真是什么鸟都有!

它们一会儿腾空而起,一会儿缓缓落地,一会儿摆动羽毛,一会儿竖起两翼。它们的体态轻盈,舞步优美。一会儿像草上芭蕾,一会儿像天女散花。它们忘情地表演,有时一演就是五六个小时。而这一切,就是为了取悦前来观看的雌性极乐鸟。

雌性极乐鸟一旦被吸引,就会允许交配。交配后的极乐鸟就会以树枝、草叶等在树上营巢产卵,单独孵化,育雏。

这种鸟又当爹又当妈 

林子大了真是什么鸟都有!

看到照片是不是觉得有点眼熟?

没错,它就是愤怒的小鸟原型——北美红雀

林子大了真是什么鸟都有!

北美红雀,顾名思义,是在北美很有名的红色小麻雀。跟我们常见的麻雀相比,北美红雀的身形略小一些,有着短而厚实的喙,雄鸟的身上覆盖着耀眼的红色羽毛,而雌鸟则是淡红褐色羽毛,尤其以头颈部的最为鲜艳。背部及其双翼的羽毛则在火红中略带蓝灰,和头部形成恰到好处的过渡和对比。

而在脸和喉部,则覆盖了一个黑色的“面罩”,将黑漆漆、圆溜溜的小眼睛隐藏在其中。它的幼鸟和雌鸟长得差不多,上身是褐色,下身是红褐色,其他部分大都是砖红色。

北美红雀不会迁徙,常年居住在同一个地方。喜欢浓密的树叶和栖息在高的地方,通常在森林的边缘。郊区的园林和普通的后院树木,还有灌木丛是红雀的诱人栖息地。

林子大了真是什么鸟都有!

为什么说北美红雀又当爹又当妈呢?那是因为它可以做到雌雄嵌合体

雌雄嵌合体(Gynandromorph)是指那些身体从中间分开为雌、雄两部分的动物。尽管大部分雌雄嵌合体出现在昆虫和蛛形纲动物中,但在一些相对高等的动物,包括甲壳类、北美红雀、鸡等之中也会出现。

林子大了真是什么鸟都有!

一般来说,科学家们认为鸟类一开始是无性别的胚胎,慢慢在发育的过程中,由于染色体的差异,开始分化为雌雄个体。那么,又如何解释雌雄嵌体的鸟类呢?

其实,在鸟类细胞的成长过程中,一开始并没有受到荷尔蒙的影响,在展现出性别特点之前,鸟类的器官就已经按照不同的性别开始发育了。在发育过程中就出现了同时具有两种性别特征的细胞生长,并且发育成器官,最后呈现出雌雄嵌体的模样。

对于人和其他哺乳类动物而言,荷尔蒙是决定其性征的关键因素。事实上,荷尔蒙可以修补基因遗传时发生的一些性征紊乱,这也就是为什么人类没有出现过雌雄同体的现象。

雌雄嵌合与雌雄同体不是一回事。雌雄同体是某些动物的正常现象,指的是卵巢与精巢并存于同一个体中;雌雄嵌合体则是一种畸形现象。

林子大了真是什么鸟都有!

这种鸟可以连续飞行两个月不落地 

军舰鸟是一种生活在热带地区的海鸟,虽然背着海鸟的名头,但它们却不会游泳,因为它们的羽毛并不防水,自然也无法像其他海鸟那样在海面休息。所以被逼无奈的军舰鸟,只能一直不停的飞,有时甚至连续飞行将近两个月时间。

林子大了真是什么鸟都有!

那么问题来了,连续飞两个月,它们难道不睡觉吗?

为了解决这个问题,有一个研究团队捉了50只军舰鸟,在它们的身上安装了微型信号传输器。信号传输器重量只有10克,可以在跟随着军舰鸟的同时保证其的自由飞行。其功能包括GPS跟踪、心率监视器、加速计和测高计。

结果,根据传输器传回来的数据显示,军舰鸟常常采用“过山车飞行模式”,即乘着气流上下滑翔,而不扇动一次翅膀,因此它们的心率也几乎没有提高,也不会消耗什么能量。

此外,在长途飞行期间,军舰鸟还能短时间进入“自动飞行”状态,在一段短时间内,军舰鸟会处于完全不活动状态,这表示军舰鸟可能在这段时间小睡了几分钟,并在同时上升至最高3000或4000米的高空。一旦达到它们的高度极限,军舰鸟便开始长时间地向下滑行。

不过,对于科学家来说,军舰鸟是怎么能在空中睡着的仍然是个谜。


扫码加蝌蚪五线谱微信