食用油的重复加热会引发乳腺癌扩散吗?

来源:煎蛋发布时间:2019-04-03

食用油的重复加热会引发乳腺癌扩散吗?真相是…………

食用油的重复加热会引发乳腺癌扩散吗?

最近在老鼠身上进行的一项研究表明,重复加热的食用油可能会引发细胞变化,促进晚期乳腺癌的生长。

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的研究人员在实验鼠身上测试了“重复加热煎炸油”,发现这种油会促进乳腺癌的转移。研究小组将结论发表在《癌症预防研究》杂志上。

科学家们给所有的实验鼠喂食低脂食物一周。然后,他们让一些老鼠食用新鲜大豆油16周,而其余的老鼠则食用经过重复加热的大豆油。他们选择使用大豆油,是因为餐饮业通常使用大豆油来油炸食品。

为了模拟乳腺癌,他们将4T1乳腺癌细胞注射到每只老鼠的胫骨中。这些乳腺癌细胞具有很强的侵袭性,并有很高的转移率。因此,它们经常转移到淋巴结、肝脏和肺部。

重复加热食用油的影响

在注射肿瘤细胞20天后,两组小鼠的转移生长速度有显著差异。首席研究员、食品科学和人类营养学教授威廉g赫尔弗里奇(William G. Helferich)介绍道:在食用重复加热油的小鼠中,胫骨肿瘤的转移生长速度是食用新鲜油的小鼠的四倍。前者也有更高的肺转移率,肺肿瘤的数量是鲜油组的两倍,而且这些肿瘤的侵袭性也更强。

乳腺癌的统计数据

当乳腺细胞生长失控并形成肿瘤时,就会发生乳腺癌。如果这些细胞能够侵入周围组织或扩散到身体的其他部位,医生就认为该肿瘤是恶性的。乳腺癌并不只发生在女性身上,虽然很少见,但也可出现在男性身上。

近年来,美国的乳腺癌发病率以每年0.4%的速度增长。据美国癌症协会(ACS)估计,到2019年,医生将诊断出约26.86万例侵袭性乳腺癌新病例。在同一年,ACS还预计会新发63,000例原位癌,这是一种早期的非侵袭性乳腺癌。

美国癌症协会建议,有患乳腺癌风险的女性应该从45岁开始每年例行乳房x光检查。

即使一个人没有任何迹象或症状,乳房x光检查也可以帮助在早期发现乳腺癌,而早期治疗最有可能成功。

为什么重复加热的油有害

食用油的反复加热改变了它的成分,释放出丙烯醛,这是一种有毒的潜在致癌化学物质。

餐馆和其他食品店经常重复使用大豆油很多次,才会换新鲜油。正是这些因素促使研究人员调查重复使用的热油是否会对乳腺癌的生长产生影响。虽然这些结果只是初步的,但研究人员相信随着该领域研究的不断深入,会有不断增长的知识证明这一点。

“许多癌症生物学家试图了解肿瘤的转移部位发生了什么,为肿瘤的生长做好准备?”论文的共同第一作者、研究生阿什利·w·奥伊里菲(Ashley W. Oyirifi)说。

“我们试图加入这项研究,帮助人们理解,这可能不仅仅是某种内在遗传的生物学机制,而是一种生活方式的因素。如果调整饮食能降低乳腺癌幸存者继发转移的风险,那真是太好了。”——阿什利·w·奥伊里菲

译者注:

一般人群妇女乳腺癌筛查指南

20~39岁:不推荐进行乳腺筛查。

40~45岁:每年1次乳腺X线检查,或联合B超检查。

46~69岁:每1-2年1次乳腺X线检查,或联合B超检查。

70岁或以上:每2年1次乳腺X线检查,或联合B超检查。

乳腺癌高危人群:

⑴ 具有血缘关系的亲属患有乳腺癌。

⑵ 既往有乳腺不典型增生或原位癌的患者。

⑶ 既往行胸部放疗。

建议乳腺癌高危人群提前进行筛查(小于 40岁即可开始),筛查间期推荐每年1次,筛查手段除了应用一般人群乳腺X线检查之外,还可以应用 MRI等新的影像学手段。

本文译自 medicalnewstoday,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信