贫穷被写进我们的基因了?

来源:煎蛋发布时间:2019-04-08

社会经济地位和DNAm之间的联系是什么?

贫穷被写进我们的基因了?

美国西北大学的一项新研究颠覆了人们对基因的传统看法:在生物学里,基因并非是一成不变的了。

之前的研究已表明,社会经济地位对一个人的健康状况的影响不容小觑,而社会不平等性对全球来说都是棘手的问题,是一个巨大的压力源。例如,学历较低或者收入较低的人患心脏病、糖尿病、甚至癌症以及其他传染病的概率相对来说都会更大一些。此外,当一个人社会经济地位较低时,可能还会触发某些生理过程,这些生理变化则会导致像慢性炎症、胰岛素抵抗和皮质醇失调这样的疾病。

在这项研究中,研究人员发现,贫困似乎物化成了基因组的一份子。 他们发现,在1500多个基因的2500多个位点上,社会经济地位较低与 DNA 甲基化(DNAm)水平相关——DNAm是一种重要的表观遗传标记,有可能影响基因表达。换句话说,贫穷会在基因组中近10%的基因上留下印记。

该研究的主要作者托马斯·麦克达德说,这一结果意义重大。托马斯·麦克达德是西北大学温伯格艺术与科学学院人类学教授、人类生物学研究实验室的主任,他表示:“我们早已知晓,社会经济水平对人的健康状况有重大影响,但还不能确定,为何我们的身体会记住那些‘贫穷’的经历,背后的原理究竟是什么。研究结果表明,DNA 甲基化可能发挥了重要作用,社会经济地位和DNAm之间的联系,符合我们之前的认知。在基因组变化的过程中,那些经历就像深深的刻在上面一般,甚至还逐渐地影响了基因组的结构与功能。也就是说,先天后天其实也并无差异了。”

他又说:"此结果暴露出了一种潜在的机制。通过这种机制,贫穷可以对生理系统及某些生理过程产生持久的影响。"

他们还需要做更多的研究,以确认不同位点的甲基化对健康的影响。许多基因与免疫反应、骨骼发育和神经系统发育过程相关。他补充道:“这些是我们将要关注的领域,以确定 DNA 甲基化是否确实是一个重要的机制;而通过这个机制,社会经济地位是否可以在身体上留下一个持久的分子印记,并对以后的生活、健康产生影响。”

扫码加蝌蚪五线谱微信