咖啡?肺癌?两者之间有关系!

来源:煎蛋发布时间:2019-04-08

咖啡烘焙过程中产生的某种物质可能会导致肺癌。

咖啡?肺癌?两者之间有关系!

喝咖啡对健康有很多好处,比如延年益寿,降低抑郁症、心脏病以及某些癌症的患病风险。但新的研究表明,大早上喝咖啡也有坏处:喝两杯或两倍以上的咖啡可能会增加患肺癌的风险。

值得注意的是,这种联系可能对非吸烟者也成立。根据田纳西州立大学的博士生Jingjing Zhu所说,由于吸烟的人更有可能喝茶和咖啡,所以在以前的研究中很难将咖啡和茶等饮料同吸烟对肺癌的影响区分开。

在这项新的研究里,一组国际研究人员分析了17项不同的数据,涵盖了包括120万来自美洲和亚洲的志愿者。研究记录了参加者是否有喝茶,喝咖啡以及吸烟的习惯,其中大约有一半的人不吸烟。研究对象的平均随访时间为8.6年,在此期间,超过2万人患上了肺癌。

研究发现,不吸烟但每天喝2杯或2杯以上咖啡的的人患肺癌的风险比不喝咖啡的人高出41%。同样,每天喝2杯或2杯以上茶的非吸烟者患肺癌的风险比不喝茶的人高37%。研究还发现,每个人的患病风险与每个人的年龄、人种以及饮用的咖啡类型没有显著关系:含咖啡因咖啡和无咖啡因咖啡似乎都与类似的风险相关。事实上,饮用无咖啡因咖啡要比含咖啡因咖啡的风险高15%。

但是这只是一项观察性研究,并不能证明两者之间一定有因果关系。但研究人员假设这种联系并不是因为咖啡因造成的,而是在烘焙咖啡过程中产生了某些致癌物。

这项研究也有几个不足之处,例如尽管对志愿者进行了多年的追踪,但研究开始时只对吸烟,咖啡和茶的摄入记录了一次。如果人们在接下去几年中改变了自己的生活习惯,那么结果会有所偏差。

此外,难以考虑到的是非吸烟者可能会暴露在二手烟的环境中,这也会增加患肺癌的风险,同样会干扰结果。the Levine Cancer Institute的Julie Fisher博士认为这项研究是很有趣的,引人注意的,尽管她没有参与这个项目。她指出,这是一项关联性研究,并不会就此得出结论。然而,尽管还需要更多的研究,但Fisher博士告诉记者,她同意可能是烘焙过程中产生的某种物质导致了这种联系的观点。

这项研究尚未发表在经同行评议的期刊上。

扫码加蝌蚪五线谱微信