沙漠里的“小甜心”们 (1/1)

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-09

  • 图片2

    吉拉怪兽是美国本土最大的蜥蜴,也是在北美所发现的两种毒蜥蜴之一。一些成年雄性可以长到接近24英寸(60厘米)长,重达5磅(2.3公斤)。吉拉怪兽最初是在亚利桑那州的吉拉河流域中被发现的,也因此而得名。它的皮肤——黑粉或黑橙夹杂的图案——覆盖着成骨皮,骨内沉积物形成了彩色鳞片,从头部覆盖到尾。

  • 图片3

    南方亚种吉拉毒蜥因其不规则的皮肤形态被称为是网状吉拉怪兽。吉拉怪兽的两个亚种都是缓慢的爬行动物,似乎更喜欢在干燥的沙漠中孤独生活。它们巨大且有力的爪子,使它们能在地下洞穴或是一堆岩石和巨石下的土堆中安全度过它们生命的百分之九十。通过待在地下,缓慢移动的吉拉怪物可以免受食肉动物的威胁以及躲避严酷的夏季高温。

  • 图片4

    吉拉怪物在原生态沙漠地区的洼地和旱谷最为常见。它们喜欢露出地面的岩石,因为岩石为挖掘一个安全的洞穴提供了一个良好的场所。它们既避开了用于农业耕种的沙漠土地,也避开了广阔、平坦的空间。它们可以生活在海拔5000英尺(1520米)的地方。成年吉拉怪物创造的家庭范围可达1平方英里(1.6平方公里),并会大力捍卫它们的家园。

  • 图片5

    在春末交配季节到来的时候,孤独的吉拉怪物会聚集在一起。雄性不断地寻找雌性,并为了交配权而斗争。这样的斗争虽然不是致命的,但缺少不了推搡,直到其中一只放弃,就结束了这场战役。获胜的雄性会和雌性进入一个地下洞穴,并在那里进行交配。在交配结束的40到45天,根据那个季节的食物供应情况,雌性会产下2到30个蛋。蛋的孵育时间为9到10个月。这些蛋容易受到蛇和狼的捕食,同时当母亲的食物缺乏时,这些蛋也可能会受到攻击。

  • 图片6

    吉拉怪兽孵蛋的时间长达120到150天,是所有爬行动物中最长的孵育期之一。在母亲选择的洞穴中过完冬天后,在四月下旬到六月,这些蛋逐渐开始孵育,这个过程持续四到五天才完成,剩下的蛋黄则是幼崽们的第一个食物来源。这些幼崽在离开蛋壳的那一刻就开始独立生存了。它们是父母的缩影,只有6英寸(15厘米)长。在这个阶段,它们同样会受到鸟类、蛇、小型哺乳动物以及狼的伤害。因为这些掠食者,吉拉怪兽幼崽的存活率是非常低的。孵化后的初期,幼崽主要以昆虫和蜘蛛为食。

  • 图片7

    当一只吉拉怪物饿了,它们就会不断吞吐它们超级敏感的舌头。舌头检测到的化学信息会传递到爬行动物身上的犁鼻器。这个器官会分析化学信息,让吉拉怪物在不离开洞穴的安全情况下,了解潜在食物的来源。吉拉怪物以小型哺乳动物、青蛙、蜥蜴、啮齿类动物、昆虫、小鸟和蛋为食。它们经常会跟随动物的气味,来到猎物的巢穴或洞穴,用它快而有力的下巴攻击。

  • 图片8

    在北美发现的第二种有毒蜥蜴是墨西哥珠状蜥蜴。作为吉拉怪兽的近亲,墨西哥珠状蜥蜴也被微小的珠状骨皮所覆盖。这种蜥蜴一样可以通过下颚的沟槽牙齿将毒液注入猎物身上。这些蜥蜴通常分布在太平洋流域。它们喜欢栖息在热带落叶林和刺灌木林。小型爬行动物和鸟蛋成为它们的主要食物。它们在4月到11月中旬才开始活跃,其他时间都安全地藏在地下洞穴里。

  • 图片9

    吉拉怪兽在美国西部的传说中占据着特殊的地位,人们一直觉得这是一种可怕的怪物。人们一直认为吉拉怪物会释放毒气、没有肛门腺,因此会抓住猎物不放,直到将其毒死。

  • 图片10

    在1891年,George Emory Goodfellow博士证明吉拉怪兽的毒液不是致命的。他让一只吉拉怪兽咬他,看看会发生什么。被蜥蜴咬了之后,他卧床休息了五天,才恢复了健康。因此传言并不能信。但可悲的是,直到今天,许多吉拉怪兽仍然因为错误的迷信被猎杀,即它们在遇到猎杀时,宁愿爬开躲避,而不是坚守阵地战斗。

  • 图片11

    今天,吉拉怪兽面临的主要威胁不仅仅是原始沙漠栖息地的丧失,还包括无用的娱乐捕食。西南地区的爬虫学家推测,在美国沙漠的未开发地区,只有几千只吉拉怪兽还在游荡。一些繁殖计划正在帮助增长野生吉拉怪兽的数量。在美国,杀死一只吉拉怪兽是违法的,但在广阔的沙漠地带,这样的法律只能被随机执行。

  • 图片12

    在野外,吉拉怪兽的寿命可达20年及以上。在人类的照顾下,寿命可以长达36年。由于体积巨大,吉拉怪兽能存储更多的能量。同时它们的新陈代谢率很低,因此它们寻找食物的频率更低。

  • 图片13

    现代科学让我们对那些害羞的吉拉怪物有了更积极的认识和理解。事实上,现代医学已经从它们的毒液中提取出了一种蛋白质,这种蛋白质能帮助人类产生胰岛素,对世界上数百万患有2型糖尿病的病人来说是一个好消息。而现在,我们需要的是让吉拉怪物在沙漠中慢慢度过它们的一生,远离人类。

这些怪物们生活在美国西南部的莫哈韦沙漠、索诺兰沙漠和奇瓦环沙漠以及墨西哥北部的干燥地区。它们属于古老的毒蜥科,从侏罗纪中期进化至今。这些现代怪物是美国狂野西部的传说和象征的一部分,对于任何有幸能遇到这些害羞且隐居的怪物的人们来说,这是一次铭记一生的经历。
关键词 :沙漠,蜥蜴