科学家正在寻找你DNA中负责美貌的基因

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-10

长得好看很可能与大量影响力较弱的基因成分有关。

科学家正在寻找你DNA种负责美貌的基因

面部吸引力的遗传基础是什么?一项新研究对此进行了调查。

长得好看的人天生拥有社会优势,这是你无法反驳的。研究表明,长得好看的人更可能获得更好的工作,赚更多的钱。

一项早期的研究甚至表明,长的好看的婴儿甚至比长相上没有优势的婴儿更容易从母亲那里得到更多的照顾和关心。

虽然基因这个骰子对于大家来说似乎是不公平的。但从科学上讲,我们对于这些能让你长的好看的基因知之甚少。

因此,一组研究人员着手确定是否有能与你长相联系在一起的任何基因。威斯康星大学麦迪逊分校的助理教授Qiongshi Lu博士是该研究的主要作者,该研究发表在《公共科学图书馆遗传学》杂志上。

“美丽基因”因性别而异

Lu和他的同事们利用了4383个人的基因数据,进行了一项全基因组关联研究。

研究人员要求志愿者根据证件照来对人们的长相进行评价,并将长相评价得分与人们的基因构成进行比较。

研究人员发现,存在一些与长得好看相关的基因。然而,这些基因的作用因性别而异

具体而言:在女性中,与美相关的基因也与体重调节和血脂的基因相关。而在男性中,该基因则与影响胆固醇水平的基因有关。

而早期的研究表明,血液胆固醇水平在“睾丸激素和其它类固醇激素的合成中”起到了一定的作用。

作者总结道:“这些结果,不仅提供了对长的好看这个特性的遗传基础的新见解,还揭示了其与多种人类特征之间的复杂关系。与许多其它人类特征相似,没有一个‘主基因’能决定一个人到底长的好不好看。

Qiongshi Lu表示:“相反地,长得好看很可能与大量影响力较弱的基因成分有关。有趣的是,性别差异往往是我们的研究中反复出现的模式。”

研究局限性

作者也承认他们的研究存在局限性。首先,他们的样本量有限,且种族和族裔相同,即参与研究的都是欧洲裔,并且年龄相仿。

研究人员没有找到外部队列来复制他们的发现。他们承认:“外部复制和验证是复杂性状遗传学研究的关键步骤。”

另外,研究人员们指出,他们还有很多问题没有得到答案。例如,“年龄、体型、面部表情和化妆在让你变好看的感知中扮演什么样的角色。”

他们还想知道:“选型婚配(倾向于和自己相似的人在一起)对吸引力遗传的影响是什么?吸引力与密切相关的面部表现如对称性、平均性和两性特征之间的共同和独特的遗传是什么?”

虽然这些问题令人兴奋,但作者写道:“这项研究在确定人类面部吸引力的遗传成分这一领域,是一次成功的尝试。”


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信