猫咪其实知道你在叫它们,只是装作不知道罢了

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-11

高冷猫设不能崩!

猫咪其实知道你在叫它们,只是装作不知道罢了

猫咪一直以来都以高冷著称,然而随着日本新的研究结果的公布,这种印象恐怕会进一步声名远播。因为新研究表明,猫咪知道自己的名字,并且在我们呼唤它们时会有所感觉。也就是说,猫咪真的一直在忽略人类。

一直以来,狗主人很少为了取悦自己的宠物而绞尽脑汁,而猫咪则完全不同。我们可以通过训练让狗明白我们的话,而猫咪似乎很少意识到我们的存在。然而事实真的是这样吗?虽然,此前也有许多对比猫和狗对人声理解程度的研究,但直到最近,科学家才首次发现,猫也能理解人类的话。 

为了了解猫咪是否能把自己的名字和其它所听到的词汇区别开来,东京大学的研究人员对78只猫进行了一系列实验,并且发现猫科动物能从人类所讲的一串词汇中分辨出自己的名字。 这78只猫分别有家庭和猫咖喂养,科学家想要测试猫咪是否会听懂自己的名字,并且把名字和食物、安抚和陪玩儿等奖励联系在一起。

“为了验证这一假说,我们一口气说出了四个单词作为习惯性刺激,而把猫咪的名字作为测试性刺激,也就是说测试人在说出四个其它名词后,才会说出猫咪的名字。”文章作者进化心理学家Atsuko Saito解释说。 

“如果猫咪对其它四个名词没有反应,而对自己的名字有反应,那么就证明它们有从其它词汇中识别自己名字的能力。”

在实验中,研究人员对猫咪播放相关录音。首先播放的是无关的名词或者是其它猫咪的名字,最后才播放猫咪自己的名字。

猫咪的反应被视频记录下来,科学家据此分析猫咪的反应。它们耳朵的移动,摇头摆尾的动作,叫声和位置的细微差别都被纳入考察的范围。 

研究人员还测试了熟人和非熟人呼唤猫咪的名字是否会对猫咪产生影响。因此,分别播放了猫主人和研究人员呼唤猫咪的录音。 

最终,根据猫咪的反应,研究人员得出如下结论猫咪在大多数时候确实能从其它词汇中分辨出自己的名字,即使一串名词听起来很相似,也不会妨碍猫咪的这种能力。此外,无论呼唤它的是陌生人还是主人,猫咪分辨自己名字的能力都不受影响。 

唯一的例外是,生活在猫咖的猫咪分辨名字的能力会稍逊一筹。这大概是因为在它们生活的环境中,常常有人类访客呼唤不同猫咪的名字,而从众多猫咪的名字中分辨出自己的名字显然更难一些。 

此外,科学家从第一类实验的结果中发现猫咪可以根据音位差异区分人类的语言。 

正因为如此,科学家们表示,有一天我们可以利用这项研究设计一些特殊的话语,从而提高猫咪的生活质量,帮助他们识别危险品,远离危险之地。 

这是一件好事,尽管可能也会有一些负面影响。 

更重要的是,我们比以往都更了解一个事实:当我们呼唤猫咪时,它们能理解我们的意图,只是选择性忽略罢了。根据研究人员的说法,猫咪不是针对自己的主人,只是高冷而已。猫咪生来就不太爱搭理人类cue它,而只是在想要和人交流的时候才搭理我们。而这才是猫咪本猫啊! 


蝌蚪五线谱编译自foxnews,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信