狗狗的本事:准确发现血液中的癌症!

来源:煎蛋发布时间:2019-04-12

你的狗子本事不小!

狗狗的本事:准确发现血液中的癌症!

狗狗们温暖可爱,是全世界我们最喜欢的毛茸茸朋友。而最新的一项研究表明,狗狗可能仅仅通过它们敏锐的嗅觉就能检测出血液中的癌症。上周末,研究人员在2019年实验生物学会议上公布了他们的研究结果。研究人员称,狗高度进化的嗅觉感受器能够准确地识别出癌症患者,准确率几乎达到97%,这一发现有可能导致新的癌症确认方法的诞生。

首席研究员希瑟·琼奎拉在一份声明中说道:“尽管目前还没有治愈癌症的方法,但是早期发现确实可以提高病人的存活几率。一种高度敏感的检测癌症的方法有可能挽救成千上万人的生命,并改变治疗癌症的方法。”

通过一种被称为“响板训练”的正强化行为训练,研究小组教会了4只2岁大的比格犬如何区分非癌症血清和从肺癌患者身上采集的血清样本。尽管有一只狗没有通过测试,但其它三只狗仅凭气味就能准确识别出96.7%的肺癌样本和97.5%的正常样本。

琼奎拉表示:“这项工作非常令人兴奋,因为它为两条路径的进一步研究铺平了道路,这两条路径都可能导致新的癌症检测工具的诞生。一种是利用犬类进行气味检测作为癌症检测方法,另一种是确定犬类的嗅觉感受器所检测到的生物化合物,然后再根据这些化合物设计处癌症检测方法。

据估计,狗狗的嗅觉至少是人类的10000倍,甚至是人类的100000倍。因此,我们这些毛茸茸的朋友已经成为许多研究的中心,它们能够利用鼻子来检测或预防各种威胁生命的疾病和状况,从癫痫发作到帕金森氏症。负责这项研究的BioScentDx公司希望利用犬类气味探测技术进一步开发非侵入性技术,用于筛查癌症和其他危及生命的疾病。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信