开普勒十年前首次发现的系外行星被“验明身份”

来源:新浪科技发布时间:2019-04-12

这颗系外行星被命名为“Kepler-1658b”。

开普勒十年前首次发现的系外行星被“验明身份”

它最初被标记为一颗行星,之后被认为是一个错误判断,直到近期科学家分析数据表明,它实际是一颗类似“热木星”的气态巨行星。

据国外媒体报道,现已退役的开普勒探测器发现的第一颗潜在系外行星现已“验明身份”。这颗系外行星被命名为“Kepler-1658b”,每3.85天环绕主恒星运行一周,它经历了漫长的时间才达成科学共识。为了对该天体正确分类,科学家们对观测数据研究了十几年时间。

它最初被标记为一颗行星,之后被认为是一个错误判断,直到近期科学家分析数据表明,它实际是一颗类似“热木星”的气态巨行星。研究报告作者、美国夏威夷大学研究生阿什利·乔托斯(Ashley Chontos)在仔细研究开普勒探测器大量观测数据时,发现了Kepler-1658b的相关信息。

美国宇航局表示,该行星的主恒星最初评估是错误的,这颗行星和它的主恒星都被严重低估,科学家认为开普勒探测器的首次观测是分析错误,直到阿什利使用新软件重新评估该观测数据。她说:“我们的最新分析利用开普勒探测器观测到的恒星声波来描绘Kepler-1658b的主恒星,结果证实该恒星实际上比我们预想的大3倍。”她强调称,开普勒探测器的观测数据仍然提供一些“宝藏”,有助于更好地理解系外行星系统。

研究报告合著作者、夏威夷大学天文学家丹·胡贝尔(Dan Huber)说:“我们提醒戴夫·莱瑟姆和他的研究小组收集必要的光谱数据,明确表明Kepler-1658b是一颗行星。作为系外行星科学探索和开普勒任务的关键人物之一,让戴夫参与这项验证工作是非常适合的。”

开普勒任务最初计划持续3.5年时间,但是节约使用燃料使得该探测器运行了9年7个月23天。它的勘测任务是搜索天空,无论是近的还是远的,用于寻找围绕其它恒星运行的行星。

据悉,开普勒探测器发现了太阳系之外2600多颗星球,并从数据上表明,银河系中行星数量远超过恒星。开普勒探测器包含42个叫做充电耦合设备(CCDs)的图像传感器,每个传感器分辨率为1024×2200像素。


扫码加蝌蚪五线谱微信