以色列首枚月球探测器最后时刻失败 月球表面坠毁

来源:新浪科技发布时间:2019-04-12

由于主引擎出现重大故障,以色列首枚月球探测器Beresheet在月球表面坠毁。

以色列首枚月球探测器最后时刻失败 月球表面坠毁

Beresheet坠毁前传回最后一组照片,这是其中一张。

以色列首枚月球探测器最后时刻失败 月球表面坠毁

着陆时Beresheet拍的月球及自身照片。

由于主引擎出现重大故障,以色列首枚月球探测器Beresheet在月球表面坠毁。这一项目是用私人资金支持的,Beresheet探测器本来准备在月球表面软着陆,但在着陆过程中出现技术问题坠毁,按照原计划,Beresheet会拍摄照片传回地球,并做一些实验。

以色列希望能成为第四个让探测器在月球成功着陆的国家,目前只有前苏联、美国、中国成功过。项目发起人、主要支持者莫里斯·卡恩说:“虽然未能成功,不过我们的确尽力了,成就还是很大的,我们完全可以为此感到自豪。”

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡在特拉维夫附近的控制室观看了整个过程,他说:“如果第一次没有成功,那就再试一次。”

经过7周的飞行,探测器接近最终轨道。当时控制中心的气氛很紧张,因为通信中断,直到以色航空工业公司航天部主管厄斐尔·多伦宣布消息称飞船因故障未能成功着陆,他说:“很不幸,我们未能成功着陆。”

以色列首枚月球探测器最后时刻失败 月球表面坠毁

在以色列航空工业公司控制室外,听到坠毁消息时大家的反应。

当多伦告诉大家发动机熄火时,房间内充满了叹息声与哭声。他说:“我们正在尝试重置飞船,让引擎重启。”几秒钟之后,引擎恢复工作,观众欢呼,没多久地球就与飞船失去了联系,任务结束了。

整个项目大约耗资1亿美元,它为未来低成本月球探测扫清了道理。在希伯有来语中,Beresheet有“开始”的意思,这是一个联合项目,私人资助的以色列非盈利组织SpaceIL和以色航空工业公司参与。

为什么用了几周才抵达

以色列首枚月球探测器最后时刻失败 月球表面坠毁

飞船绕地球飞行,轨道不断扩大,最终被月球引力捕捉。

对于大多的月球飞行任务,一般只要几天就能抵达。2月22日Beresheet从佛罗里达Cape Canaveral升空,花了几周时间才抵达目的地。

首先,飞船绕着地球飞行,轨道不断扩大,然后被月球引力捕捉,于4月4日进入月球轨道。地球离月球的平均距离是38万公里,Beresheet飞船的距离相当于平均距离的15倍还要多。正因如此,整个项目的成本会增加。

Beresheet飞船并不是单独乘坐火箭通过完美轨迹前往月球的,SpaceX猎鹰9号火箭将飞船、一枚通信卫星、一艘实验飞船前往目的地。因为可以共享空间,能够大大降低成本,但是飞船必须盘旋飞行,走更远的路。

着陆到底有多难

以色列首枚月球探测器最后时刻失败 月球表面坠毁

飞船原本要研究月球磁场。

对于以色列飞船来说,要在受控制的情况下成功着陆,难度相当大。引擎是英国Nammo公司制造的,它很强大,可以将飞船送到月球,但最后还是让Beresheet走向失败。

飞船高1.5米,着陆之前必须减速,所以最后一次点火实际上相当于猛踩刹车,让着陆更平缓一些,Nammo高级推进工程师罗伯·威斯克(Rob Westcott)说:“在着陆之前,我们从未在此类环境中使用过这样的引擎。”引擎必须先打开,然后会变得很热,再然后要关闭一段很短的时间,此时所有热量会留存在热质量中,然后再次点火,必须高度精准,这样飞船才能减速,在月球表面软着陆。

整个着陆过程大约要20分钟,所有控制都在任务控制中心的密切监视下自动上传并执行。

在月球上做什么

以色列首枚月球探测器最后时刻失败 月球表面坠毁

飞船拍的照片,此时与地球相距37600公里。

飞船配有高清相机,在坠毁之前运行良好。除了拍照,飞船还要测量降落点的磁场,降落区域叫作Mare Serenitatis。开放大学(Open University)行星和空间科学教授莫妮卡·葛莱蒂表示,飞船会密切检查着陆点,了解月球磁场与地质地形的关系,这样一来人类就能深入理解月球是怎样形成的,着陆器上还有一块来自NASA的反射镜,它可以帮助科学家精准测量地球与月球的距离。

扫码加蝌蚪五线谱微信