夫妻结伴可以增加戒烟概率

来源:煎蛋发布时间:2019-04-15

积极的支持比一个劲的唠叨不休更能发挥最大效益。

夫妻结伴可以增加戒烟概率

“戒烟也许是一个人的战斗,”本文研究作者,英国帝国理工学院的Magda Lampridou说,“没有和同事一起抽烟或是避免特定的社交场合会让人觉得被遗忘。除此之外,尼古丁戒断反映的存在也让戒烟十分痛苦。然而夫妻作为伴侣,可以通过出去散步或去电影院等方式转移彼此的注意力,还可以激励双方进行替代活动,例如健康饮食,或独处时冥想。积极的支持比一个劲的唠叨不休更能发挥最大效益。

半数冠心病患者吸烟,而心血管疾病高危人群中90%为吸烟者。欧洲心脏病学会(ESC)发布的指南中建议人们远离任何形式的烟草,而逐步戒断烟草的人,其心血管疾病患病风险减半。“戒烟行动中夫妇应当齐心协力,才有可能实现一个无烟家庭环境,”Lampridou说。

该研究评估了已婚或同居伴侣在戒烟过程中可能起到的支持作用。研究包括了222名烟民,他们都是心血管疾病高危人群,或是有过心脏病。其伴侣也被纳入:其中99人为现任烟民,占45%;40人为吸烟经验者,83人从未吸过烟。

起初,研究人员询问了夫妇二人的抽烟现状、烟史、和之前戒烟的经历。同时还做了一氧化碳呼吸测试以证明其状态。在为期16周的项目中,为夫妻二人提供了尼古丁贴片和口香糖以帮助戒烟。在其中一个项目中,受访者还可选择伐尼克兰(varenicline)进行治疗。

项目结束后,64%的病人和75%的病人伴侣保持了节制,而初始数据相对应为为0和55%。而夫妻在16周共同戒烟的概率,远超单独戒烟概率(为5.83倍)。

“先前研究已经表明,曾有过吸烟经历后成功戒烟的人也可以对伴侣的戒烟过程产生积极影响,但在此项研究中,这样的作用并没有在数据上显示出来,”Lampridou说。”而对于无吸烟经历的伴侣来说,他们很有可能会沾染上另一半的抽烟习惯。“Lampridou指出,此项研究还需要与吸烟之前完全健康的实验组进行对比。

扫码加蝌蚪五线谱微信