卫健委专家回应“超级真菌”:仍属个案 耐药性不严重

作者:小淳来源:快科技发布时间:2019-04-15

专家表示在国内发生率低于1/20000。

近日一种名为耳念珠菌的“超级真菌”在纽约、新泽西和伊利诺伊等12个州流行。

这种超级真菌“神秘而且致命”,感染者大多会有原因不明的发高烧、各种药物治疗无效、伴随各种器官衰竭、呼吸衰竭等表现。2018年首例耳念珠菌临床感染病例在中国发现,中国首株耳念珠菌分离自一位76岁的患者。

中国工程院院士、第二军医大学长征医院皮肤科教授廖万清表示,目前中国已确认18例超级真菌临床感染病例。

高达60%的致死率引起了许多不明真相群众的恐慌,4月15日消息,国家卫健委专家在接受电视媒体采访时,回应了关于“超级真菌”的各种问题,表示它在中国仍属个案,其耐药性也并不严重。

专家表示耳念珠菌在国内仍属个案,并没有集中爆发的案例,发生率低于1/20000;其次尽管美国的耳念珠菌全耐药,但中国的耳念珠菌耐药性并不严重,称其为“超级真菌”值得商榷;最后专家表示耳念珠菌的致病性未显著高于其他真菌。

总之,专家认为目前我国无需过渡担心耳念珠菌所带来的威胁。

卫健委专家回应“超级真菌”:仍属个案 耐药性并不严重


扫码加蝌蚪五线谱微信