我们可以通过强颜欢笑来反作用于情绪吗?

来源:新浪科技发布时间:2019-04-16

爱笑的人运气不会太差。

我们可以通过强颜欢笑来反作用于情绪吗?

有人认为可以通过强颜欢笑来反作用于情绪,这种想法起码和心理学本身一样古老。它曾经得到了实验的支持,然后被揭穿实验造假,然后又再次得到了支持(有附加条件)……现在,我们可能不得不承认,有些东西真的能让人“才下眉头却上心头”。

田纳西大学和得克萨斯A&M大学的研究人员合作分析了138项关于面部表情对人类情绪反作用的研究;他们对证据进行了广泛的评估,并发现,在某些条件下存在着一种微妙但并非微不足道的影响。

田纳西大学的社会心理学家Nicholas Coles说:“智慧箴言告诉我们,如果努力微笑,最终就会真的开心。或者如果我们愁眉苦脸,就会让自己更加沮丧。”

“但100多年来,心理学家一直不同意这类观点。”

即便是老好人查尔斯·达尔文对也对它有意见。著名的自然主义者在他的不那么著名的作品《人与动物的情感表达》中写道:“真情流露会使内心的情感更加浓烈。”

从那时起,这种“面部反馈假说”就经常被踩上一脚。历史上,人们搞了一系列实验,想要弄清情绪和表情之间的相互作用关系。

在历史上比较著名的实验里,心理学家要求志愿者在咬着一根笔,努力露齿假笑的同时,为漫画的幽默程度打分——叼着笔勾选选项。

结果表明,即使是假笑也足以降低人们的笑点,令人们更容易变得开心。这一发现造就了不少人生导师,为我们熬出了一锅锅“笑着通往美好生活”的古老鸡汤。

近三十年后,研究人员希望重现1988年的著名实验,他们在17个实验室超募了1800多名参与者进行实验,结果却一无所获。

对于那些腻歪了鸡汤的人,这一结果倒是令人愉悦。

“但我们不能有所偏向,”Coles说,“自20世纪70年代初以来,心理学家一直在检验这个想法,所以我们想看看所有的证据。”

众所周知,这种心理学实验非常敏感,可能某些细节上的变化就会导致截然不同的后果。

因此Coles和同事Jeff Larsen,以及得克萨斯A&M大学的心理学家Heather Lench进行了一项统计荟萃分析,以深入研究并克服常见的偏见,看看是否能有所发现。

面部反馈的效果并不是特别显著,但它还真的存在——暗示我们可以通过微笑来稍微点亮人生,或者我们频繁皱眉就会产生些微的厌恶情绪。另一方面,表现出恐惧或惊讶对你没有多大帮助。

他们还发现对某些刺激源来说,效果是不同的,如漫画VS段子。假笑的同时,翻看加菲猫的漫画时不会让它变得更有趣,无论笑得有多“开心”。

毫无疑问,这项研究将使古老的课题再次充满了活力。我们的情绪和身体反应之间的因果关系无疑非常复杂,需要更多的工作来理顺它们。

同时,研究人员明确表示,这并不意味着我们可以通过保持微笑来治疗抑郁症。

尽管如此,我们可能还是应该多多练习微笑,毕竟都说爱笑的人运气不会太差。

该研究发表在《心理学公报》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信