如果你被黑洞吸入了会发生什么?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-17

你有可能会逃出去。

d8bb8d00-ContentBroker_contentid-103b2e41caab4e798651b866446f5441

上周,人类公布了第一张黑洞的照片。全世界人民似乎都在好奇,如果掉入黑洞这样的不详之地会发生什么。科学家提出了许多相关的设想,而我们将选取最怪异的假设与你分享。

意大利面之旅

黑洞的密度令人难以置信,其引力比我们在地球上感受到的要大几百万倍。 如果你离黑洞太近,它庞大的引力会让你四分五裂。随着越靠越近,你头部和脚部的重力差异会变得巨大,你会像口香糖一样被拉扯的老长,然后被撕裂,科学家认为这就像是把人当成意大利面处置一样。最终,你变成了一股亚原子粒子,像水一样旋入黑洞之中。

物理学家Neil De Grasse Tyson表示:“根据天文学,随着你越靠越近,重力也会自然而然地增加,在黑洞的拉力超过人体分子键所能承载的力之后,你也就四分五裂了。在那一刻,你的身体会被撕裂成两部分,你的一切都会被带入黑洞的中心。除此之外,你会被黑洞从时间和空间的片段中挤出去,就好像挤牙膏那样。”

长生不死

黑洞越大,其引力就越小。这让专家们开始思索,如果黑洞足够大,那么是否有可能其引力不足以让你像意大利面一样被拉扯的四分五裂。那么,除了四分五裂之外,还有什么结局呢?

据说,由于极大的引力使时间和空间发生弯曲,时间在黑洞的边缘是冻结的。如果你恰好到达了时间被冻结的地方,却又没有四分五裂的话,你可能会永垂不朽。但是,你的生命只是相对于地球上的人而言会变得更长,然而你自己却感受不到这一点。你认为自己的寿命仍然处在正常范围。

物理学家Viktor Toth解释说:“每当想起相对论中的时间膨胀理论时,请记住这个理论与你无关,它只是以旁观者的视角观察时得到的感受。也就是说,如果参照物是手表和日历,那么你的寿命仍然是人类的正常寿命。但与此同时,时光飞逝你被困黑洞的日子里,地球可能已经经历了几十亿年的变迁。然而在黑洞中的你感觉不到这种流逝,你以为自己只是像普通人类一样活了几十年而已。 ”

穿越时间

太空中时间的弯曲会造成其它奇怪的影响,随着你被吸进黑洞,你前方和后方的时间都会弯曲,这能让你看穿过去和未来。

美国自然历史博物馆的天体物理学家Charles Liu 说:“首先,你掉入黑洞时的速度会接近光速,所以,你穿透空间的速度越快,穿透时间的速度就会越慢。另外,在你掉落的过程中,在你前方掉落的东西会经历比你更加明显的时间膨胀。因此,如果你朝着黑洞看,你能看见以前掉进黑洞里的所有东西。如果你向后看,就能看到任何在你之后落入黑洞的东西。”

那么,这意味着什么呢?Charles Liu 补充说:“你可以同时看到宇宙中某一点的全部历史,从初始的宇宙大爆炸到遥远的未来,无所不包。

到其它的宇宙旅行并且抹掉过去

已故的霍金教授对于黑洞中的生命有着自己的看法。他表示,你可能有机会逃离黑洞,而这也可能导致你进入不同维度的空间。他在2016年时表示:“如果你感觉到自己落入黑洞,不要放弃,你是有机会逃离的。”

接着,霍金教授声称,那些把自己扔进黑洞的笨蛋,可能会黑洞扔到另一个宇宙中去。黑洞中可供选择的历史片段的存在表明,这种假设可能是真的。  

“黑洞需要足够庞大, 如果黑洞在旋转,那么这意味着其中有通向其它宇宙的通道。然而,你无法回到地球。因此,即使对太空旅行非常感兴趣,我也不会尝试。”

其实,黑洞不像人们画的那么黑,也不像我们曾经认为的那样是永恒的监狱。物质可以逃出黑洞,也可能通过黑洞在另一个宇宙出现。 

另外,还有一个理论表明,到其它维度的空间旅行可能会抹去过去的记忆,因为在地球上成立的基本物理定律在黑洞中都不奏效。

在新的宇宙中,适用于地球的因果规律不再适用,上下是颠倒的,过去和未来也可以互相换位。


蝌蚪五线谱编译自foxnews,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信