海洋的最深处有一种会吃油的细菌

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-17

这意味着人类造成的污染很可能已经进入到了海洋深处。

海洋的最深处有一种会吃油的细菌

图:Dimitris66/iStock

海底世界仍有许多神秘之处需要我们进行探索,尤其是马里亚纳海沟,那是海洋中最深的一处天然海沟,从海平面往下延伸了10994米(36070英尺)。现在,在这个水下深渊里,诞生了一个奇妙的发现。

科学家们在对海沟进行最全面的微生物分析之后,发现了一种新的细菌,它的食物是一种与石油成分相似的化合物。以前人们也发现过能吃掉石油的微生物,但其栖息地却从未有马里亚纳海沟这么深。

于海沟底部发现的这种浮游生物的密集程度达到了有记录以来的历史最高,这可能为科研人员提供了一个新的视角,探究生命是如何在这样的深度完成繁衍的。毕竟马里亚纳海沟底部的压强相当于1091公斤重的石头压在了一片指甲上。

“我们研究了带回来的样本,确定了一组新的烃降解菌群,”研究人员之一、来自英国东安格利亚大学(UEA)的Jonathan Todd说道,“碳氢化合物是仅由氢和碳原子构成的有机化合物,它们分布广泛,其中就包括原油和天然气。”

烃降解菌群基本上都会吃掉与石油相似的化合物,将其用作维持自身生命的燃料。因此,相似的同类微生物在自然灾害中便能起到降解石油的作用,例如英国石油公司于2010年发生的墨西哥湾漏油事件。

日后是否能够依靠这些小家伙们来清理漏油暂时还有待观察,研究人员现如今更感兴趣的,是这些细菌的食物,以及它们究竟如何在水下如此之深的地方完成觅食。

反过来说,很有可能我们人类造成的污染已经进入到了西太平洋的海沟深处。

另一位研究人员、同样来自东安格利亚大学的Nikolai Pedentchouk表示:“我们发现,在海平面下6000米(19685英尺)深的地方存在着碳氢化合物,甚至可能更深,而其中很大一部分可能就来自于海洋表面受到的污染。

让人惊讶的是,我们在海沟底部的海洋沉积物中还发现了生物性的碳氢化合物,这表明有一个独特的微生物群体正在该环境中制造碳氢化合物。”

此前研究人员曾在海洋表面的藻类中发现过同类碳氢化合物,但此次的发现则是一个启示,证实了烃降解菌群在极端条件下也能消耗掉碳氢化合物。

该团队的下一步工作是收集更多与这些微生物及其食物来源相关的信息,包括自然和非自然(人为污染)的来源。与此同时,或许还有其它类型的细菌一样可以以相同的方式以碳氢化合物为食。

“我们对火星的了解都比对海洋深处的了解多,”来自中国海洋大学的首席研究员张晓华说道。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信