在吞下食物之前,真的要嚼32下吗?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-24

花费更多的时间咀嚼食物确实有好处。

在吞下食物之前,真的要嚼32下吗?

小时候妈妈曾告过我们在吞下食物之前,需要咀嚼32下。 

你其实不太明白为什么努力咀嚼东西,并在精确计数后吞下会对你有好处。可能这样做能促进食物的消化,并增加饱腹感。无论理由是什么,试试也无妨。可能,过一段时间后,你就会打电话给妈妈,对她的英明和智慧表示感谢。 

实际上,想出这个主意的并不是你妈妈,也不是世界上任何人的妈妈。早在维多利亚时代,一个名叫Horace Fletcher的实业家就认为“细嚼慢咽”这一理论是可行的。在19世纪晚期,他开始推广自己的理论,并把“细嚼慢咽”饮食法定义为 “Fletcherism”。概括来说, 这一理论要求人们把食物咀嚼成极小的块状,以促进身体更好地吸收食物。Fletcher还说,要是能把食物咀嚼成液体状再吞下去,就可以吃得更少,而减少食物的摄入量,可以节省开支。  

Fletcher是一位来自英国的企业大亨,他的朋友也很有影响力,包括发明家托马斯•爱迪生和著名实业家约翰·洛克菲勒等。 Fletcher鼓励其他人每分钟咀嚼100下,直到食物变成液体为止。接着,人们既可以把食物吞下去,也可以吐出来。 因此,Fletcher获得“疯狂粉碎机”的昵称也不足为奇了。 

Fletcher在1919年去世,在此之前,他游历了英国,北欧和美国等国家,传播了“增加咀嚼次数,减少食物摄入”的理念。 在第一次世界大战期间,他甚至通过国际委员会向八十万比利时饥民展示如何通过更彻底地咀嚼,更充分地吸收有限的食物中的营养。 

这样的食物吸收方式看起来对于挨饿的人群而言是有风险的。但是,最近的研究表明,花费更多的时间咀嚼食物确实有好处。2009年,印第安纳州西法叶市普渡大学的研究人员要求受试者分别以10次、20次和40次的频率咀嚼杏仁。结果如何呢?事实证明,受试者咀嚼杏仁的次数越多,身体吸收营养的速度也就越快,这能让我们更好地保持体内的能量水平。 

咀嚼食物能够让你吃得更慢,这也大有裨益。根据得克萨斯州沃思堡市基督教大学2014 年的研究,当人们的进食速度更慢的时候,他们摄入的卡路里也更少。当你悠闲地吃午餐时,边思考边细嚼慢咽绝对是一个好选择。即使“细嚼慢咽”理论不是你妈妈发明的,当你终于完成咀嚼后,你还是要对她说声谢谢,因为这么做的确是有科学依据的。 


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信