洞察号探测到火星地震?之前的神秘声音咋回事?

来源:cnbeta发布时间:2019-04-27

火星上的确存在活跃的地质活动,而且洞察号可能在未来探测到更多的地震。

近日,登陆火星表面的美国宇航局(NASA)“洞察号”(InSight)探测器,刚刚首次探测到火星上可能发生的地震。洞察号正在执行探测火星内部声音的任务,此次探测到的所谓“火星地震”级别太低,无法帮助科学家更多地了解火星的构造。但这证明,火星上的确存在活跃的地质活动,而且洞察号可能在未来探测到更多的地震。

洞察号探测到火星地震?之前的神秘声音咋回事?

为了采集到最准确的火星地震数据,“洞察号”做了很多准备工作,在此过程中还探测到了火星上的“神秘”次声波。

早在两个月前,“洞察号”火星探测器通过气象设备检测到一种无法解释的低频次声波。康奈尔大学行星科学家唐·班菲尔德(Don Banfield)表示,当时该次声波正掠过“洞察号”火星探测器顶部的一组传感器。

次声波的频率非常低,至少比人类的听觉范围低几个八度。班菲尔德说,但是这个特殊的次声波振幅相当大。他还指出,如果配备相关设备这种设备,人们可能会在100秒内听到它以0.01赫兹的频率持续振动的声音。

“神秘”次声波到底来自哪里呢?

班菲尔德推测,次声波可能是由流星撞击火星大气层引起的,或者是稳定火星大气上的某种气流,甚至也可能是地质滑坡。他不清楚这个次声源距离火星探测器有多远,但其表示,“洞察号”火星探测器团队在做了进一步分析后,可能会确定这个距离。

尽管如此,气象设备的真正目的是测量风速、温度变化和气压,这些都可能干扰探测器对火星内部深处的测量。

“洞察号”火星探测器是在去年11月底抵达火星的,在火星赤道以北的Elysium Planitia平原顺利着陆,进行为期两年的探测火星内部结构和测量火星内部热流的任务。

为采集地震数据做了哪些准备?

班菲尔德说:“地震仪非常灵敏,所以我们会测量风速,以便知道什么时候能够采集到最准确的地震数据。这是因为当风很大的时候,火星探测器和附近的岩石实际上在摇晃。这样就会产生很多地震数据的噪音。当尘暴经过时,气压的变化也会对地震仪的结果产生影响。他说,虽然火星大气只相当于地球大气的1%,但你仍然可以感觉到火星上的风,它也肯定能够移动沙尘。”

这种低气压的火星尘土旋风能够以每小时近60英里的速度旋转,高度可达10公里,直径可达100米。

由于火星探测器的气压传感器比以前的火星着陆器上的传感器灵敏十倍,“洞察号”团队能够发现数十米之外的尘暴。

此外康奈尔大学还报告说,迄今为止“洞察号”上安装的气象探测设备检测到的最冷温度是火星时间早上5点左右所探测到的零下95摄氏度,而有记录的火星最高温度是零下5摄氏度。

地球上什么地方最像火星?

班菲尔德表示:“加拿大北极地区德文岛的豪顿陨石坑看起来很像火星,因为那里非常寒冷和干燥,除了几只北极熊以外没有其他生物。但火星环境比你在地球上能找到的任何地方都要极端。”

洞察号探测到火星地震?之前的神秘声音咋回事?

扫码加蝌蚪五线谱微信