《美术家眼中的动物世界》正式开展

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-04-27

展览选取了古今中外美术家表现动物主题或与动物主题相关联的优秀的180幅图片,用艺术的手段来讲述人类和动物友好相处的故事,以期呼吁广大观众来共同关注当今动物的保护工作。

北京数字科普协会和北京动物园联合主办,由中国传媒大学张骏教授策划的《美术家眼中的动物世界》,于2019年4月24日在北京动物园正门北楼“百年展厅”正式开展;在发挥着国家动物园功能的北京动物园,举办这种主题的图片展览,在国内还是首次;展览选取了古今中外美术家表现动物主题或与动物主题相关联的优秀的180幅图片,用艺术的手段来讲述人类和动物友好相处的故事,以期呼吁广大观众来共同关注当今动物的保护工作。4月24日下午3点将在“百年展厅”举行展览的开幕式,届时协会将邀请社会各界热爱和保护动物的美术家、科普工作者一起与北京市科协、北京动物园和协会领导出席开幕式并为展览剪彩。开幕式后,将邀请国家动物博物馆研究员张劲硕博士作报告《谈谈动物科普工作的实践和体会》;张劲硕博士长期致力于动物科普工作,一直在中央电视台相关频道做《动物来了》的节目。

《美术家眼中的动物世界》正式开展

今年4月22日是第50个世界地球日,将以“珍爱美丽地球,守护自然资源”为主题,4月22日—4月28日开展第50个世界地球日主题宣传活动周。此次展览活动也是为了配合此次主题宣传活动周开展的。

人类最早的动物主题绘画发现于法国的拉斯科岩洞和西班牙的阿尔塔米拉岩洞,石灰石上的颜料画,约公元前15000年;人类最早动物主题的雕刻《洞穴狮子人》,发现于德国,是猛犸象的牙雕,时间则更遥远,公元前28000年。在艺术史中,动物的主题还常常出现在各种日常用品之中,如:花瓶、储物陶罐、杯勺,石柱雕刻、纸莎草图书插图、祭祀物、建筑装饰等。

《美术家眼中的动物世界》正式开展

中国古代的绘画雕刻在世界艺坛中独树一帜,最早的动物题材的绘画和雕刻是:战国时期的帛画《龙凤仕女图》和新石器时代红山文化的《碧玉龙》。现代画家徐悲鸿、齐白石、吴作人、李可染,都是擅长描绘动物的高手,是观众非常喜爱的老艺术家。丰子恺则花了45年的岁月,完成了450幅图文并茂的《护生画集》。

动物的图形实际上与文明、图腾、神话、宗教都有关联。美术家眼中的动物世界,千姿百态,色彩斑斓。主办方希望通过举办此次展览,能让参观者喜欢上动物,喜欢上美术,喜欢并担负起保护我们这个居住的星球的重任来。所谓重任可以以小事入手,从我做起,从现在做起。

扫码加蝌蚪五线谱微信