悲剧性新闻令我们陷入沮丧怪圈

来源:煎蛋发布时间:2019-04-28

媒体曝光和恶性循环进一步对公共健康产生了影响。

大多数人会忍不住去持续关注涉及大规模人员伤亡的新闻,不论是校园枪击还是地震海啸。

一项新研究表明,反复接触“集体创伤”记忆——如2013年波士顿马拉松爆炸案,或2017年玛利亚飓风带来的毁灭性灾害——导致新闻订阅者陷入恶性循环,甚至渴望消费更多的“坏消息”。

悲剧性新闻令我们陷入沮丧怪圈

2017年玛利亚飓风(来源:网络图)

研究人员在3年时间里,持续观察了4165名普通美国用户的新闻偏好,最终发现,看得新闻报道越多,越有可能对未来感到担忧,也更有可能花更多时间收看新闻。

研究团队称,负面新闻令人痛苦=>痛苦就想看更多的新闻=>负面新闻令人痛苦……循环周而复始,令人沮丧抑郁。

加州大学尔湾分校(UCI)的心理学家Roxane Cohen Silver说:“当恐怖袭击或飓风来临时,人们十分自然地想要知道更多以打消不确定感。现代24小时新闻周期和在移动技术的推动下,媒体报道往往是反反复复不厌其烦的,可能包含图像、视频和耸人听闻的故事,令影响覆盖到社会全体。”

这项研究以2013年波士顿马拉松爆炸事件和2016年佛罗里达州奥兰多夜总会枪击案为切入点。虽然之前有研究发现,经受此类新闻报道的狂轰滥炸可能导致观众精神压力增大,但新研究将重点放到了随着时间推移的长期影响上。

在这种情况下,志愿者在2013年至2016年期间接受了4次随访——时间节点分别是波士顿爆炸案发生后2到4周、发生后6个月、2年后,以及夜总会枪击案后5天。

研究人员发现爆炸案后的关注程度与6个月后的创伤后压力反应之间存在联系;对爆炸案关注程度的高的那部分人,在枪击案后,也会高度关注。

“我们的研究是独一无二的,因为它是首例揭示了新闻曝光度和消费者心理健康之间关联的研究;我们将时间推移带来的动态变化和多个事件纳入其中,在数年时间里走访了大量个体。”UCI的心理学家Rebecca Thompson解释说,“对于媒体,我们建议他们重新审视对耸人听闻的新闻故事的偏爱,以免引起观众过度担忧和痛苦。”

研究人员承认,如果发生可怕的事,观看滚动新闻并通过社交媒体来了解进展是可以理解的行为——我们希望理解事件的起因以便保护自己。

与此同时,应该有一个平衡点。花太多时间观看、阅读和收听现实里悲剧,可能会让我们陷入悲惨的怪圈,难以自拔。

“媒体曝光和恶性循环进一步对公共健康产生了影响。”Thompson说,“反复暴露在集体创伤的新闻环境下带来的心理压力,可能会引发精神健康的不良后果(如闪回),乃至发生创伤后应激反应,即使本身并非新闻事件中当事人。

该研究发表在Science Advances上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信