医生都知道的25个常识,今天必须告诉你了

来源:快科技发布时间:2019-05-07

下面这些问题,基本上每个人都会碰到。

生活中有很多问题都模棱两可,网上搜索,不太值得相信,除非家里有个医生,不然很容易被忽悠。

下面这些问题,基本上每个人都会碰到。今天,我们稍稍做个小总结,以后再遇到这些问题能做自己的医生。

【科学辟谣篇】

1、 没什么能防癌抗癌的食物

从大蒜、绿茶、秋葵、西兰花到保健品,都不能防癌抗癌。要不然有菜场就够了,还要医院干啥。

2、 酒量是天生的,不能练出来

喝酒不能暖身子,反而会加速热量流失。喝酒不能消愁,涨智商更是无稽之谈。

喝红酒也没有保护心脑血管的作用,酒精致癌是全球公认的。喝酒伤肝是真的。

3、 吃香蕉不能润肠通便

但有一定的缓解压力和抗抑郁作用,并且还有护肤作用。

抑郁症是一种心理障碍,不是矫情!不是矫情!不是矫情!重要的事情说三遍,请多给与他们一点关爱。

4、 粗粮不是适合所有人吃的

普通人多吃粗粮有助于润肠通便,控制血糖血脂,预防肥胖,但肠胃功能较差的人,特别是体弱的中老年人和儿童,不适合吃过多的粗杂粮。

5、 补充维生素,天然维生素即可

一些维生素保健品,在作用上和天然维生素并没有任何区别,如果是无良商家,在合成过程中还可能引入污染。

补充维生素的话,药店两块钱一百片那种足够了。

6、 高血压,冠心病等心血管疾病,一旦患病,不能随意停药加药或者换药

必须定期复查,根据医嘱调整,否则会进一步加重病情。

7、 脚气病要全局对待

脚气并不只是脚上的疾病,只要脚上有可见的感染灶,一般全身都会有真菌分布,要根治需配合口服抗真菌药。

8、 不孕不育原因男女都有责任

事实上,男性因素所致不育大约占不孕不育人群的50%,是名副其实的“半边天”。

所以如果不孕不育,最好夫妻双方都去接受检查,寻求解决方法。

9、 抗生素一定要遵医嘱按剂量,按时长使用

使用抗生素治疗疾病的过程中,不能症状稍有缓解就停药,这样会造成耐药细菌的进一步生长。

10、 腹泻不用禁食。

腹泻时禁食不仅不会缓解腹泻,还会导致身体虚弱,无法抵御能量的流失。

【基础护理篇】

11、 生理期不宜再“补血”

会增加经血的流量,引起月经出血过多。可以适当运动,但不适合游泳。此外,经期不宜拔牙,不宜过度唱歌。

12、 乳腺增生不用治

很多女性体检下来,都有“乳腺增生”的问题,但绝大多数都是良性的,注意定期复查即可。

13、 喝水不能治病,喝尿更没有保健作用

此外,饭后喝水需在半小时之后,否则会影响胃肠道消化功能。

14、 感冒不要乱吃药,超过七天记得看医生

感冒属于自限性疾病,病程一般为7天,无需吃药,但若超过7天,病情还不好转,应及时寻求医生的帮助,以防出现其他并发症。

15、 防晒一年四季都得做

防晒刻不容缓,每天都要涂防晒霜,不管晴天阴天,因为紫外线一直都在。

16、 经常熬夜记性会变差

但记忆力最好的时候并不一定是早晨,一天之计在于晨这句话,只适用于一部分人。

17、 流鼻血仰头没用

仰头会导致血液被吞下,而导致不适感甚至呕吐。出血量大时,还容易吸入气管及肺内,导致吸入性肺炎。

18、 身上的包块,不痛的比痛的更危险

当发觉身上有不明原因的肿块,不痛且活动性不好时(无法推动),恶性肿瘤的可能性会大大提升。

【生活实用篇】

19、 上厕所要勤快

长时间憋尿,会造成自身抗感染能力下降,导致膀胱炎等尿路感染,严重的会影响肾脏功能。

所以不要憋尿,尽快解决。

20、 打耳洞也属于手术,要谨慎

如果你是疤痕体质,打耳洞易变成疤痕疙瘩,还得手术切除。要是消毒没做好,乙肝丙肝都可能传染。

所以打耳洞前要知道自己是不是瘢痕体质,打耳洞的地方是否正规。

21、 晕倒了掐人中没有用

不清楚病因的话,应该及时拨打120,赶紧送医救治。

22、 贫血吃红枣、红糖都没用

缺铁、缺乏维生素B12和叶酸、重金属(铅)、遗传……这些常见的贫血病因,吃红枣喝红糖都没法解决。

贫血应根据病因,遵从医嘱,补充铁剂,叶酸,或红细胞输入、切除脾脏等。

23、 不要长时间保持一个姿势

长时间固定一个姿势坐着或站着,都容易引起静脉压迫,形成下肢静脉血栓。所以每半小时要转换一下身体姿势。

24、 冰箱不是保鲜箱

即便放在冷藏室里,绿叶蔬菜也只能保存3天左右,所以食用蔬菜尽量当天购买当天食用,避免营养价值流失。

25、 水果尽量鲜吃

很多人喜欢把水果榨汁,但榨汁后不但丢失了水果原本的大量膳食纤维,还容易摄入更多热量和糖分。

看完是不是发现,很多问题都能自己解决?下次知道该怎么办了吧。

医生都知道的25个常识 今天必须告诉你了

扫码加蝌蚪五线谱微信