你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-05-07

还骗钱!

说起网上流传的“抗癌食品”那真是数不胜数,感觉轻轻松松的就能来段大贯口——《报菜名》。

“我请您吃,大蒜 秋葵 绿茶 红薯 茄子 洋葱 红酒 蘑菇......”

那这些广为流传的“抗癌食物”到底有没有用呢?蝌蚪君盘点了几种“抗癌食物”中的大明星,给大家简单分析分析。

大蒜

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

确有研究表明,大蒜中的大蒜素不仅可以阻断亚硝酸胺(一种化学致癌物)的合成、而且可以竞争性地与亚硝酸盐结合,减少亚硝酸盐类对正常细胞的侵害

但这只是实验室证据,别看肿瘤细胞在人体内闹得很欢,但在实验室的培养皿内,它们可脆弱得很。温度太高会死,温度太低会死,紫外线、浓硫酸、水多了、水少了......都会死,研究结果并不能简单地推到人身上。

所以,如果喜欢吃大蒜正常吃就好了,不喜欢吃也别为了抗癌勉强自己没事儿就嚼瓣蒜,毕竟吃多了可能会影响找对象。

红薯

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

红薯确实挺好吃的,而且脂肪、热量都很低,饱腹感还强,还能通便,但抗癌就别指望了。

虽然红薯中的糖脂、储藏蛋白等成分具有抗癌作用,但和大蒜一样,这些研究基本都是动物实验和细胞实验这样的初步试验,临床试验并没有发现红薯有抗癌的功能。

所以,红薯扛饿不错,抗癌不行,而且吃多了容易放屁,同样会影响找对象。

红酒

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

红酒可以抗癌的说法,寻其原因,主要是因为其中所含的“白藜芦醇”。

白藜芦醇是多酚类化合物,通过动物实验,科学家发现白藜芦醇能延缓肿瘤生长,预防癌症。

不过,需要强调的是:在动物实验中,白藜芦醇体现出的“抗癌功效”所需要的剂量都很大,换算到人身上,相当于每天要几百到几千毫克。

然而白藜芦醇在红酒中的含量只有0.5-10mg/升,也就是说,就算白藜芦醇对人体真的有效,要想起到抗癌的作用,你每天得喝个百八十瓶的。

最后在多说一句,酒精,一级致癌物,任何饮酒行为都会给人带来健康隐患(你酒瓶子里泡再多药材也没用)。

酵素

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

「酵素」一词来自日语,后来经过台湾辗转进入大陆,实际上就是披着外国马甲的酶(Enzyme)。

人体现在发现的酶有700多种,一般能够自己合成,不需要额外补充。即使需要补充,也不能通过口服的方式。

例如,SOD(超氧化物歧化酶)是人体内最重要的酶之一,也是酵素商家的主打产品。但是通过对比试验可以发现,酵素产品中的SOD活性单位还不如同等质量的生菜和西红柿。所以说,花重金购买概念产品,还不如去菜市场买两斤西红柿。

酵素产品就是一般的营养食品,在日本主要消费群体是老年人。然而进入中国市场后,却被一些商家套上酶的概念,更有甚者,将其包装成包治百病的神奇补品。抗炎、抗菌、抗瘤、抗癌症。

红豆杉

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

首先,有一个概念必须厘清:具有抗癌疗效的是从红豆杉树皮中提取的紫杉醇,紫杉醇是一种很常见的化疗药,具有抗肿瘤作用。

但是,红豆杉树皮中的紫杉醇含量相当低。大约十几公斤树皮才能提出 1 克的紫杉醇,而且紫杉醇难溶于水。因此,用红豆杉树皮泡水、泡茶并不能发挥它的抗癌作用。

另外,在没有医生的指导下,长期大量食用红豆杉后可能会有抑制骨髓造血功能、白细胞数量下降等严重毒副作用。所以,个人最好不要自行食用红豆杉。

黑木耳

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

木耳能抗癌的说法,是因为之前有研究宣称在黑木耳中发现了抗癌基因。

但是有抗癌基因≠能抗癌

生物学中,“含有某基因”只是说该基因的表达产物具有某种活性。至于在实际生长中这种基因是否表达出该产物、表达量有多高、要吃多少才能有效、在有效的剂量下是否会有毒副作用,也都是未知数。

而且,科学家们隔三差五地就会在一些杂志上发表文章说在某生物体内发现了某基因,它可以合成某物质,这种物质能抑制癌细胞生长。

不过,因为人体环境极其复杂,在人类身上做实验又涉及许多问题,所以虽然科学家们经常发现某某食物含有潜在的抗癌成分,但真能被证明有效的寥寥无几。

胡萝卜

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

胡萝卜中的胡萝卜素作为一种抗氧化剂,可以消除体内的有害自由基,从而预防癌症。

然而事实并不是这样的。

氧化自由基确实能破坏DNA,但它破坏能力有限,产生的坏细胞有限,而且绝大多数被自由基破坏的细胞都会很快被我们的免疫系统自动清除,根本轮不到它们来引起衰老或者癌症。真正导致衰老和癌症的,是系统性的变化。

退一步讲,即使有个别被自由基破坏的细胞活下来了,靠外源吃抗氧化剂来清除这种细胞或者预防这种细胞的产生是不可能的,这个需要的是能直接作用于细胞内部的抗氧化剂,吃是吃不进去的

而且抗氧化剂几乎每种水果蔬菜里都有,只不过是含量多少的问题,如果说胡萝卜能抗癌,那其他的水果蔬菜也可以。

所以说抗氧化剂并没有这么神奇,完全没必要服用抗氧化保健品

其他“抗癌食物”

你听说过的“抗癌食物”都是骗人的

流传的抗癌食品还有很多,这里就不一一说明了。

这些防癌食品要不就是商家的虚假宣传、要不就是根本达不到有效剂量或者没有确切的临床依据。

总之,只吃单一的食物是无法抗癌的。要想抗癌还是要均衡饮食,什么都吃,同时少喝酒,不抽烟


扫码加蝌蚪五线谱微信