信鸽为什么会识途?

作者:尹佳来源:科普中国发布时间:2019-05-14

“太阳导航说“、”地磁导航说”、“信鸽记忆说“、”重力地图”,究竟是哪个?

在我国交通和通讯均不发达的古代,信鸽长期被用作互通消息的工具。古人们在航海出行之时也常携带信鸽,远航时间长,可用它来传递航情。甚至在交通便利、通讯发达的今天,信鸽仍然有它的特殊用处。比如,在边防地区,信鸽就是最好的“义务通信兵”。那你是否好奇,为什么信鸽在送信过程中,长距离飞行却不会迷路呢?科学界也提出了多种学说。

信鸽为什么会识途?

最具代表性的学说是太阳导航说和地磁导航说。太阳导航说指出,鸽子体内有完善的生物钟,在不同时间下确认太阳的位置即可校正时间,判断出移位和方位角的变化,从而得知自己所处位置以及飞行方向。地磁导航说认为鸽子根据地球磁场确定方向。美国一位大学教授进行过实验:将金属线圈放置在鸽子头部周围,通入微小无害的电流,则可以轻微改变鸽子头部周围的磁场。在无阳光的时候进行试验,若线圈产生的南极朝上,则鸽子最终可飞回家中;若北极朝上,则鸽子会越飞越远。若有阳光的时候进行试验,鸽子则会摆脱磁场的控制。

而动物学家则根据另一些实验测试提出了信鸽记忆说。他们认为信鸽在长距离飞行或首次飞行时,都会利用其识别南北方向的本能,并且在白天和黑夜分别以太阳和星星来作为判断方向的依据。但在同一路线上飞行多次之后,信鸽则会以地面上某些熟悉标志作为判断方向的依据,即对路线储存了记忆,而并非采用最短直线路径飞行。

信鸽为什么会识途?

也有来自瑞士和南非的研究团队对以上理论都不认同,提出“重力地图”这一说法,他们用实验证明了鸽子的导航能力会受到重力异常的影响,也就是鸽子用对其鸽房附近重力场的记忆来给自己指路。

鸽子如何识途虽然各有说法,但鸽眼灵敏的视觉是众所周知的,它可以准确地观察到某一个方向上物体的移动。因此,科学家对鸽子的视觉能力进行了深度研究,通过仿生学原理用光电管和人工神经元制造了“电子鸽眼”,检测在一定方向上物体的移动速度、方向、形状和尺寸,在生活中发挥了重要作用。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。


扫码加蝌蚪五线谱微信